MX5の愛車 [マツダ プレマシー]

2009年9月7日

KONI SPORT
なが〜く待ちに待ってオランダから輸入していただきました。
海外のMazda5には設定されていて国内では発売されてないダンパーです。
FSDにくらべオーソドックスな減衰力調整式です。
交換して実感したんですがバネ(TEIN)を換えてある場合にはこちらのほうが相性は良いようです。
スタビも換えてあるせいかもしれませんが多少ゴツゴツ感が出ますが、挙動は安定して安心感も増してかえって好みです。

Front         Rear

8741 1490LSport
8741 1490RSport  8040 1354Sport

最後に矢東タイヤさん、大変お世話になりました。進行状況を逐一メールで連絡してくれて有り難かったです。

後日わかったこと
FETに回答をいただきました。このダンパーの減衰力調整方法です。
フロントはアッパーマウント上にダイヤルを差し回して減衰力を調整出来るタイプですが、リヤに関しましては一度車両から取り外しましてショックアブソーバーを一番縮めた状態にしてゆっくりと時計方向に回しますと一段下がるところがあります。これで調整機構がかみ合った状態となりますので
そのままの状態で時計方向にピストンロッドを回しますと減衰力が強くなります。
調整は約2回転できます。調整しすぎて硬くなった場合には再度調整した時と同じ用にピストンロッドを縮め今度は反時計方向に回せば弱くなります。
減衰力調整を行った場合には伸び側のみ減衰力が強くなります。

とリアの調整はとても面倒です。最初、取り付けを担当したメカニックの方でもわかりませんでした。当分弄れませんね(>_<)

現在はフロント1回転リア半回転に強くしてますが良い感じです。リアを1回転にしてもいいかな、この辺りは好みですね。

関連情報URL:http://www.koni-na.com/cat_search.cfm?mt_id=1&my_year=2005&mak_id=25&mod_id=391&submit.x=31&submit.y=10&submit=Search
入手ルートネットショッピング(その他) ※矢東タイヤ

KONI / HEAVY TRACK

KONI / HEAVY TRACK RAID

KONI / SPECIAL

KONI / Special Active

KONI / CLASSIC

KONI / STR.T

RACEING GEAR P141

マツダ(純正) プレマシー CWEFW 純正レザーステアリング

株式会社グリーンインターナショナル トヨタ汎用 シフトノブ

ALPINE DA7Z