takayasuの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年9月22日

車高調装着手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

RS-R製の車高調整式サスペンションキット、Best-iを装着しましたるんるん

まずはフロントです。

ストラットサスではありがちな倒立形状ではなく、普通の正立を採用していますわーい(嬉しい顔)
剛性感では倒立の方が優位だとは思いますが、減衰力調整が下側に来てしまうのでかなりやりづらい欠点もあります冷や汗

この車高調は正立式なんで、減衰力調整はアッパーマウント部のダイヤルで簡単に調整できますウィンク
続いてリアでするんるん

リアはリジット式なんで、ショック・スプリング別体式となっていますあっかんべー

リアは全長調整式では無い為、アジャスター部で車高調整するしかありません。
その為、ベタベタにするとストローク不足になり、乗り心地が悪化します冷や汗
ちなみにリアが全長調整式だったら100点をあげたい車高調でするんるん(笑)

ちなみに画像にあるようにTi2000スプリングが赤く塗装されています。
これがホイールの隙間からちらっと見えてちょっとイイ感じです指でOK(笑)

減衰力調整もラゲージスペースのフタを取るだけで簡単に調整できるので、
乗り心地や走りを気分によって気軽に変えられますウィンク
全体像としてはこんな感じですうれしい顔

車高設定は、
 Fr:推奨車高-20mm
 Rr:推奨車高
で、この位まで下がりまするんるん

ホントはもっと下げたいんですが、純正アルミなんでバランスを考えてこの位としました指でOK(笑)

この車高で最低地上高はFr:100mm、Rr:120mmあるんでもっと下げても車検等は大丈夫ですウィンク

ちなみに純正アルミでこの車高ならばどこにも干渉せず、ステアリングも全切りできますうれしい顔

リアウインカー・バック球交換(お約束ありだよこのやろう!))

アクセルペダルを嵩上げしてみる

リヤサスペンションからの異音修理

キャッチタンク掃除

リアサス交換

フロントサス交換

2007年9月22日 21:26
はじめまして!

うちも同じ車高調を装着しました。
減衰力の調整も簡単にできて
乗り心地もなかなか良くて
大満足です♪
2007年9月22日 21:51
はじめましてうれしい顔

同じ車高調を装着ですかるんるん

フロント正立式なんで、減衰力調整は簡単ですよねウィンク

乗り心地もリジットって事を考えると十分合格点ですうれしい顔

自分も満足してます手(チョキ)ぴかぴか(新しい)(笑)
2007年9月30日 10:26
いい感じに下がりましたねぇ( ´∀`)ぴかぴか(新しい)

これ、自分で付けたのですか(゚Д゚)!?
2007年9月30日 12:38
結構下がりますうれしい顔
そのうち限界まで下げてみようかなぁ・・・なんてあっかんべー(笑)

取付は自分でやろうと思ったんですが、買った店で工賃無料にしてくれたのでお願いしちゃいました手(チョキ)ぴかぴか(新しい)(笑)

「買い替え♪ http://cvw.jp/b/132011/44052454/
どうもです♪ 人生初外車であるBMW! 生まれ持った良さを生かすようにシンプルに仕上げていきたいと思います♪

シフトレバー・ノブ交換
2025/11/27 12:21:34
ステアリング及びシフトノブ補修
2025/11/18 00:30:12
3D Design サイドスカート
2023/02/28 23:55:45

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
BMWプライベートファクトリーにて特別オーダーした 6MT・FRのM3です。 色やオ ...
レクサス LBX レクサス LBX
LBX "Bespoke Build"です。 【メーカーオプション】  ・ドライブレコ ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
嫁さん号です。 【メーカーオプション】 ・15インチアルミホイール ・コンフォートパッ ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
通勤専用マシンです。 【メーカーオプション】 ・16インチアルミホイール ・合成皮革+ ...