takayasuの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年1月11日

【超詳細版!?】後期型変更箇所

2006年10月にマークXがマイナーチェンジしたのはもうみなさんご存知だとは思いますが、
今回はその変更点に関してかなり深い所まで調査しましたのでレポートします(笑)

せっかく細かくたくさん調べたので、覚書の意味で整備手帳に・・・(笑)
まず【カタログに書いてあるようなメジャーな変更点】
 ・リアコンビランプ意匠変更(メッキ加飾リング追加)
 ・ヘッドランプ色変更(スモーク塗装)
 ・フロントグリル変更(4本⇒3本格子、Sパケはスモーク調)
 ・DVDナビ⇒HDDナビに変更(モニターもVGAに変更)
 ・ドアミラーウィンカー採用
 ・フェンダー部ウィンカー廃止
 ・バンパーホールカバー意匠変更(メッシュ調)
 ・インパネセンターの小物入れウッド化&プッシュオープンタイプに変更
 ・Sパケのウッドパネル廃止(メタル調塗装に変更)
 ・ライトブラウン色ウッド調パネル設定廃止
 ・外板色変更(新規4色追加、既存4色廃止)
 ・MDデッキ追加採用
 ・スマートエントリーシステム変更(03年度仕様⇒05年度仕様、キースロット廃止)
 ・Sパケのステアリング変更(4本スポーク⇒小径3本スポーク)
 ・300GプレミアムSパッケージ廃止(300G Sパッケージに変更)
 ・クローム調塗装のアルミ採用(300Gプレミアムのみ)
 ・オーディオレス車にもステアリングスイッチ標準設定
 ・300GプレミアムにAVS設定
 ・300Gプレミアムにプライバシーガラス設定
 ・250G Sパッケージに天井イルミ単独オプション設定
 ・250G Sパッケージ D席&P席パワーシート廃止(オプション設定に変更)
 ・250G Sパッケージ プラズマクラスター廃止
 ・他にもグレードごとに装備変更有

すべて有名な変更点ですね♪(笑)
後期テールは流用済です(笑)

自分の乗る300GプレミアムSパッケージが無くなってしまったのは非常に残念なんですが、
もう新車じゃ買えない『黒内装、サンルーフ付き』って仕様がますますお気に入りになりました(笑)
次に【知る人ぞ知る比較的マニアックな変更点】
 ・ATの変速制御変更
 ・フォグランプバルブ変更(HB4:55W⇒H8:35W)
 ・Sパケ以外のファブリックシート表皮の素材と柄を変更
 ・ドアミラー鏡面の大型化

ATの変速制御変更は個人的にかなり流用したいです(笑)
前期型(NAVI-AIシフト非装着車)はDレンジ⇒Sポジションにすると5速に一旦入るのですが、今回の変更で車速に応じて5速と4速に入るようになりました。

また、Sポジションの時、シフトアップ側に1秒以上保持するとどのギア段数からでも6速に切り替わる機能も追加されています。

フォグランプの変更に伴いワッテージも下がっているので、前期型の方が明るいでしょうね!
恐らくですが、省電力化をして燃費向上させようと言う目論見があるのでは?と思います。
いよいよここからが本番、【かなりマニアックな変更点】です(笑)
 ・サスペンションバウンドストッパー下端部高さ変更
 ・サスペンションの減衰力特性変更(Sパケ、4WDを除く)
 ・リアサスペンションアッパーマウントのクッションゴム特性変更
 ・300Gプレミアムに専用バネレートのスプリング採用
 ・300Gプレミアムに専用レートのフロントスタビライザー採用
 ・フロントロアアームブッシュ(後側)特性変更
 ・LEDブレーキランプ省電力化(ワット数変更)
 ・オートワイパーに車速信号と昼夜信号追加し、動作も大幅変更
 ・ムーンルーフのECUに不揮発性フラッシュメモリーを採用
 ・ドア・コラム系多重通信ネットワークに照合ECUを追加

カタログ等に書いてないのですが、乗り心地をより良くするためサスペンション系の変更がかなり入っているようです。
特に300Gプレミアムに関しては乗り心地に特化したと言うか、かなり色々な部分で変更箇所があります。
どれだけ乗り心地が良くなっているのか乗ってみたいです・・・(笑)

個人的には『フロントロアアームのブッシュ変更』が気になります。
新車解説書によると『段差を乗り越える際のショックの低減をはかるためブッシュの特性を変更』との事。
欧州的な比較的固めの乗り心地がソフト傾向になるのでしょうか・・・まぁサスとのバランスもあるため単独流用しても効果はあまりないかもしれませんね(笑)

先日後期テールに変更の際に、ハーネスが違うとレポートしましたが、
その謎が解けました(笑)
LEDテールの省電力化が計られているため、物が変わったんですね!
省電力化の為ワッテージが下がっているので、ひょっとしたら後期は暗くなっているのかもしれません・・・
そのうち比較してみたいです(笑)
個人的に一番気になっているのが、雨滴検知オートワイパー関係の変更で、かなり進化しています。
前期型のオートワイパーの動作の悪さがかなり改善されているようで・・・流用したいところです(笑)

後期型のオートワイパー部変更点として
 ・感度調整幅の拡大
   ⇒車速信号と昼夜信号を追加
 ・発進時強制払拭機能
   ⇒AUTOかつレインセンサー雨滴感知時、車両停止→発進させると
    ワイパーを1回強制払拭させる。
 ・感度ボリュームアップ時強制払拭機能
   ⇒ワイパー感度調整スイッチを上げるとワイパーを1回払拭させる。
 ・AUTO OFF→ON強制払拭機能
   ⇒ワイパースイッチをAUTOにするとワイパーを1回払拭させる。
 ・ウォッシャー液だれ防止作動機能
   ⇒車速に応じて作動遅延経過後に再びワイパーを1回払拭させ
    ウォッシャー液だれを防止する。

ってか欲しいと思っていた機能が全て追加されています・・・(汗)
と言うことで後期用オートワイパーを完全流用しようかマジ考えましたが、あまりにも変更部品が多いため諦めモードです(笑)

しかもせっかくオートワイパーを殺して普通の時間調整ワイパーにしたので、
そのままにすることにします(笑)

以上でレポートを終わります。
参考になりましたでしょうか??(笑)

※コツコツ調べたんですが、抜け漏れ等あると思いますので、もしそう言ったことがありましたらご指摘してください(笑)

備忘録(キリ番)

9インチ施行

純正タイヤとホイールを洗いました

2007年1月11日 20:02
マニアック(笑)
2007年1月11日 20:37
仕事以外のことは一生懸命です(笑)
2007年1月11日 20:14
凄い、ホ○ルのお披露目は?。
2007年1月11日 20:38
今回はかなり勉強しました(笑)
ってかホ○ル???
2007年1月11日 20:48
3Lのクッションゴムが変更というのが気になりますね。私のSパケで感じる突き上げはブッシュやクッションゴムの要因も多いのではないかと思いますね。
フォグの型式が変わっている情報は助かりました。HBかH8とか、書いている人がいて、やっと納得です。それにしても、大幅変更ですね。
2007年1月11日 21:04
リアサスのアッパーマウントですよねexclamation&question
それだったら3Lだけじゃなく全車みたいですよわーい(嬉しい顔)

突き上げに関して言えばロアアームのブッシュ変更もかなり効きそうですよねうれしい顔

色々調べたらこんなに変更点があってマジビックリしましたよ冷や汗

それにしても乗り心地をかなり改善しているっぽい300Gプレミアムに乗ってみたいです~グッド(上向き矢印)
2007年1月11日 20:49
カタログの載っているような内容しか知らなかったので、勉強になりましたφ(..)
後半になるに従い、マニアック化が進んでいきますね(^^;

前期型がHDDナビだったらMOPナビにしたんですけどね。残念です。
興味あるのはATの変速制御ですね(^^♪
2007年1月11日 21:11
自分もカタログ程度の変更点で最初は納得していたんですが・・・調べだしたら新しいのが出るは出るはでわーい(嬉しい顔)

特にロアアームブッシュとオートワイパー変更は衝撃的でした冷や汗
やっぱ後期になると不満点は減るんだな~と納得です(笑)

ってMOPナビがHDDなら自分も付けてましたね冷や汗

あ、自分もATの変速制御には大変興味がありますうれしい顔

流用するにもメインECU変更だけでいけるか微妙なんですがね冷や汗
2007年1月11日 21:01
此処までお調べになるとは・・・

僕の場合は余り関係の無いモノばかりですが
唯一、フォグランプ用にPIAAを残していたのに
H8に変更するなんて。。。
トホホです、またカミさんのbBへ流用です。
2007年1月11日 21:09
徹底的に調べたりしないと気がすまない性分なもので・・・あっかんべー(笑)

フォグは何故H8exclamation&questionって感じですよね冷や汗
ワッテージも下がるし、ヘッドランプ流用しようにもカプラー形状違うので加工しなくちゃいけないし・・・(爆)

でもバルブの使い道があって無駄にならなくて良かったですねわーい(嬉しい顔)
2007年1月11日 21:36
私も300GプレミアムSパッケージに乗っていて、一番気になるのが雨滴感知ワイパーですが、コレは変更部品がそんなに多いんですか?
2007年1月11日 21:44
ざっと調べた限りですが、
・インパネハーネス
・ワイパースイッチ
・ワイパー制御ECU
・雨滴検知センサー
・ワイパーモーターAssy
等ワイパーに関する部品全部変わってました冷や汗

あくまでもざっと調べた結果なんで、細かくはもっといろんな部品が変わってる可能性があります冷や汗2
2007年1月11日 21:55
ご回答、ありがとうございます。ワイパーに関する部品全部となると、かなり大掛かりなことになりますね。ちょっと交換は無理かな・・・
2007年1月11日 22:29
かなり大掛かりになるのは間違いないですね冷や汗
インパネハーネス引き直しなんか考えただけでもゾッとしますし、必要配線分だけを引き直すにしても超細かい作業になるし・・・
って事で自分は我慢してオートワイパーキャンセル仕様で頑張ります指でOK(笑)
2007年1月11日 21:56
こんばんわ
エアコンの異臭はどうですかね^^::
まだ 今もって臭うので 明日 トヨタの苦情コールに電話してやるつもりです^^:::
2007年1月11日 22:30
どうもでするんるん

エアコン異臭対策はエアコンECUか何かで対策されたって聞きましたよウィンク

ちなみに自分のはその対策後の車両なんですが、異臭は全くしませ~ん手(チョキ)ぴかぴか(新しい)
2007年1月11日 22:33
情報料はいくらですか?|д゚)
((´∀`*))ヶラヶラ
2007年1月11日 22:35
プライスレスで~すあっかんべー(笑)
2007年1月11日 23:05
もしかしてMC後の新型車解説書購入されましたか?。
記載してある情報がかぶっていますのでなんとなくそんな感じはするんですが・・・。
私もD経由で購入しましたがかなりマニアックでたまらないですね。
2007年1月11日 23:12
もちろんそうですよ指でOK
新車解説書以外にこんな情報得られません(笑)

ちなみにマークX買う前に新車解説書・修理書・配線図集を全部買って徹底的に情報を頭に積めてから契約しました手(チョキ)ぴかぴか(新しい)(笑)
2007年1月11日 23:26
こんばんは。

僕も後期型(2.5Sパケ)試乗後、自分の前期型に比べると足がしなやかに感じたので、新車解説書を見せてもらいました。
本当に細かい箇所が変更されているのには、驚きました(笑)
タイムマシーンで過去に戻れるなら?!前期2.5にもサンルーフの設定が欲しいです(笑)
黒内装&赤木目で、サンルーフって憧れなんです(^▽^;)
2007年1月11日 23:48
こんばんは~うれしい顔

意匠変更のみの通常マイナーか?
なんて思ったら大間違いでしたね冷や汗

サンルーフは前期も後期もプレミアムの特権となってしまってますよね冷や汗2
珍しい設定と言うか・・・

自分もかなりサンルーフ大好き人間なんです(笑)
ってかぶっちゃけサンルーフが2.5に設定されていればプレミアムSパケなんか買わなかったと思います冷や汗(自爆)

「買い替え♪ http://cvw.jp/b/132011/44052454/
どうもです♪ 人生初外車であるBMW! 生まれ持った良さを生かすようにシンプルに仕上げていきたいと思います♪

シフトレバー・ノブ交換
2025/11/27 12:21:34
ステアリング及びシフトノブ補修
2025/11/18 00:30:12
3D Design サイドスカート
2023/02/28 23:55:45

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
BMWプライベートファクトリーにて特別オーダーした 6MT・FRのM3です。 色やオ ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
嫁さん号です。 【メーカーオプション】 ・15インチアルミホイール ・コンフォートパッ ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
通勤専用マシンです。 【メーカーオプション】 ・16インチアルミホイール ・合成皮革+ ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
※売却済 【メーカーオプション】 ・予防安全パッケージ ・シートヒーター&ステアリング ...