【超詳細版!?】後期型変更箇所
2006年10月にマークXがマイナーチェンジしたのはもうみなさんご存知だとは思いますが、
今回はその変更点に関してかなり深い所まで調査しましたのでレポートします(笑)
せっかく細かくたくさん調べたので、覚書の意味で整備手帳に・・・(笑)
まず【カタログに書いてあるようなメジャーな変更点】
・リアコンビランプ意匠変更(メッキ加飾リング追加)
・ヘッドランプ色変更(スモーク塗装)
・フロントグリル変更(4本⇒3本格子、Sパケはスモーク調)
・DVDナビ⇒HDDナビに変更(モニターもVGAに変更)
・ドアミラーウィンカー採用
・フェンダー部ウィンカー廃止
・バンパーホールカバー意匠変更(メッシュ調)
・インパネセンターの小物入れウッド化&プッシュオープンタイプに変更
・Sパケのウッドパネル廃止(メタル調塗装に変更)
・ライトブラウン色ウッド調パネル設定廃止
・外板色変更(新規4色追加、既存4色廃止)
・MDデッキ追加採用
・スマートエントリーシステム変更(03年度仕様⇒05年度仕様、キースロット廃止)
・Sパケのステアリング変更(4本スポーク⇒小径3本スポーク)
・300GプレミアムSパッケージ廃止(300G Sパッケージに変更)
・クローム調塗装のアルミ採用(300Gプレミアムのみ)
・オーディオレス車にもステアリングスイッチ標準設定
・300GプレミアムにAVS設定
・300Gプレミアムにプライバシーガラス設定
・250G Sパッケージに天井イルミ単独オプション設定
・250G Sパッケージ D席&P席パワーシート廃止(オプション設定に変更)
・250G Sパッケージ プラズマクラスター廃止
・他にもグレードごとに装備変更有
すべて有名な変更点ですね♪(笑)
後期テールは流用済です(笑)
自分の乗る300GプレミアムSパッケージが無くなってしまったのは非常に残念なんですが、
もう新車じゃ買えない『黒内装、サンルーフ付き』って仕様がますますお気に入りになりました(笑)
次に【知る人ぞ知る比較的マニアックな変更点】
・ATの変速制御変更
・フォグランプバルブ変更(HB4:55W⇒H8:35W)
・Sパケ以外のファブリックシート表皮の素材と柄を変更
・ドアミラー鏡面の大型化
ATの変速制御変更は個人的にかなり流用したいです(笑)
前期型(NAVI-AIシフト非装着車)はDレンジ⇒Sポジションにすると5速に一旦入るのですが、今回の変更で車速に応じて5速と4速に入るようになりました。
また、Sポジションの時、シフトアップ側に1秒以上保持するとどのギア段数からでも6速に切り替わる機能も追加されています。
フォグランプの変更に伴いワッテージも下がっているので、前期型の方が明るいでしょうね!
恐らくですが、省電力化をして燃費向上させようと言う目論見があるのでは?と思います。
いよいよここからが本番、【かなりマニアックな変更点】です(笑)
・サスペンションバウンドストッパー下端部高さ変更
・サスペンションの減衰力特性変更(Sパケ、4WDを除く)
・リアサスペンションアッパーマウントのクッションゴム特性変更
・300Gプレミアムに専用バネレートのスプリング採用
・300Gプレミアムに専用レートのフロントスタビライザー採用
・フロントロアアームブッシュ(後側)特性変更
・LEDブレーキランプ省電力化(ワット数変更)
・オートワイパーに車速信号と昼夜信号追加し、動作も大幅変更
・ムーンルーフのECUに不揮発性フラッシュメモリーを採用
・ドア・コラム系多重通信ネットワークに照合ECUを追加
カタログ等に書いてないのですが、乗り心地をより良くするためサスペンション系の変更がかなり入っているようです。
特に300Gプレミアムに関しては乗り心地に特化したと言うか、かなり色々な部分で変更箇所があります。
どれだけ乗り心地が良くなっているのか乗ってみたいです・・・(笑)
個人的には『フロントロアアームのブッシュ変更』が気になります。
新車解説書によると『段差を乗り越える際のショックの低減をはかるためブッシュの特性を変更』との事。
欧州的な比較的固めの乗り心地がソフト傾向になるのでしょうか・・・まぁサスとのバランスもあるため単独流用しても効果はあまりないかもしれませんね(笑)
先日後期テールに変更の際に、ハーネスが違うとレポートしましたが、
その謎が解けました(笑)
LEDテールの省電力化が計られているため、物が変わったんですね!
省電力化の為ワッテージが下がっているので、ひょっとしたら後期は暗くなっているのかもしれません・・・
そのうち比較してみたいです(笑)
個人的に一番気になっているのが、雨滴検知オートワイパー関係の変更で、かなり進化しています。
前期型のオートワイパーの動作の悪さがかなり改善されているようで・・・流用したいところです(笑)
後期型のオートワイパー部変更点として
・感度調整幅の拡大
⇒車速信号と昼夜信号を追加
・発進時強制払拭機能
⇒AUTOかつレインセンサー雨滴感知時、車両停止→発進させると
ワイパーを1回強制払拭させる。
・感度ボリュームアップ時強制払拭機能
⇒ワイパー感度調整スイッチを上げるとワイパーを1回払拭させる。
・AUTO OFF→ON強制払拭機能
⇒ワイパースイッチをAUTOにするとワイパーを1回払拭させる。
・ウォッシャー液だれ防止作動機能
⇒車速に応じて作動遅延経過後に再びワイパーを1回払拭させ
ウォッシャー液だれを防止する。
ってか欲しいと思っていた機能が全て追加されています・・・(汗)
と言うことで後期用オートワイパーを完全流用しようかマジ考えましたが、あまりにも変更部品が多いため諦めモードです(笑)
しかもせっかくオートワイパーを殺して普通の時間調整ワイパーにしたので、
そのままにすることにします(笑)
以上でレポートを終わります。
参考になりましたでしょうか??(笑)
※コツコツ調べたんですが、抜け漏れ等あると思いますので、もしそう言ったことがありましたらご指摘してください(笑)