マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年3月21日

LEDポジションON/OFFスイッチLED交換

LEDポジション ON/OFFスイッチのLED色を緑から青に変更します。
上下2箇所の勘合部の爪部分を浮かせて黒いスイッチ部分と基板の付いた青いコネクタ部を分離。
基板は簡単にコネクタ部から取外せます。

この基板にに付いている3mm砲弾型LEDとチップLEDを半田ごて使って取外します。
3mmの砲弾型LEDが「LED OFF」表示用で、チップLEDがON時点灯のインジケータ用です。
取外した時の写真撮ってなくて交換後の写真です。
チップLEDは手持ちが3020タイプしかなかったのでちょっと大きめですがこちらと交換。
3mm砲弾型は色々と手持ち有るので色は青以外にも出来たんですが今回は青で統一しました。
アクアに合わせてアイスブルーでも良かったんですが、チップLEDの手持ちが無かったので。
LED交換後の試点灯。
点灯色が緑から青になりました。
同じスイッチを3個買ったので交換してないスイッチと並べて点灯させてみました。
SW状態はLED ONです。
SW状態がLED OFFです。
青色以外に赤色と橙色と白色のチップLEDが有るので他の2個は何色にしようかな。
一箇所はVIEWスイッチ横に取付けて、残り二つはコンソールボックスのシートヒータスイッチ用の封止パネル部に取付け予定です。
ただ、このLEDスイッチ使って点灯させるLEDを何処に取付けるかは未定です。(笑

PIAAスレンダーホーンの取付け①

メインキーの電池交換(3回目)

PIAAスレンダーホーンの取付け②

プロジェクションイルミネーションオフSWの取付け①

例のモニョモニョ音?

プロジェクションイルミネーションオフSWの取付け②

「[整備] #アクア サイドシルにD型スポンジ取付け https://minkara.carview.co.jp/userid/132316/car/3588646/7846312/note.aspx
車歴は、セダン セドリック→サニー→グロリア。 セダンからミニバンに乗換えて ガイア→アイシス→エスティマハイブリッド ミニバンからコンパクトカーに乗換...

トヨタ アクア トヨタ アクア
2024年4月25日に現行アクアから2024年次改良版アクアに乗換えました。 アクア  ...
スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド スズキ ワゴンRスマイルハイブリッド
2023/3/4に嫁車をマツダ ベリーサからスズキ ワゴンRスマイルに乗換えました。 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2023年1月21日にエスティマハイブリッドからアクアに乗換えました。 アクア Z FF ...
今までの車歴で初のハイブリッド車&3ナンバー車です。 ミニバンとしては、ガイア→アイシス ...