E&Vの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2004年11月13日

デッドニング

スピーカーユニットを交換し、高音域は改善されたモノの、NHK第一のような低いテンションのアナウンサーの中低音域(苦 は相変わらずボディが共振してしまいます。ということで、デッドニング。
ジムニーのスピーカは皆さんのレビュー通りキックパネルに設置します。ボディの外側のパネルと内側のパネルで出来た空洞が、スピーカーの背圧の影響で共振が発生し、低音がモゴモゴした音になるんだとおもいます。これを打破するために、スピーカー裏の空洞を塞ぎ、ボディの空洞全体に音圧が届かないようにしました。ジムニーのスピーカー取り付け箇所は、上下に空洞が伸びているため、まずそこに吸音材を詰めます。
吸音材には、ホームセンターで買ったモルトフィルターを使用しました。名前の通りこれはフィルターで吸音材ではないのですが、ホームオーディオのスピーカーでも似たような素材を使っているのでこれを選択。吸音されすぎても困るのでちょうどいいかも。
上側を塞いだ状態。下側も同じように塞ぎ、この上からレジェトレックスを貼り、スピーカー裏を出来るだけ塞ぎます。もし隙間があってもこのフィルターでなんとか吸音してくれるだろう、という考えです
レジェトレックス施工中。カナリテキトーデス(´_`)
この状態でとりあえず聴いてみたのですが、音像がしっかりとしたのですが、低音が一気に出なくなりました…しかもNHKのアナウンサーの声には依然共振してます。カナリ手強いです…。とりあえず作業を最後まで行い、オーディオユニット側で低音を調整して聴いています。

13.3インチ ディスプレイオーディオ取り付け

カロッツェリア サテライトスピーカーTS-STH700取付け

ジムニー リヤスピーカー取付

16cmスピーカーを取りつける。

フロントスピーカー交換

ラグジュアリー11