yuji124の"CL7" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2023年2月2日

エンジンオイルとオイルフィルター交換

今回はオイルフィルターも交換するので下抜きします。
ちなみに、この時ドレンパッキン買うの忘れてたことに気づきました(笑)
幸い家族の車があったので近くのカー用品で購入。
オイルフィルターを外す前にK20Aはオイルフィルターが横向きについており真下にドライブシャフトがありオイルがこぼれ落ちるとドラシャがオイルまみれになるので私はマスカーを使用してドラシャにかからない用にしています。 色々なやり方はあると思いますが...
自分のCL7は油温、油圧センサー用にサンドイッチブロックをつけている為サンドイッチブロックにマスカーのテープを貼り付けて 広げます。
下まで広がった状態 ビニールを二つ折りにすれば
うまい具合にビニールだけを伝ってオイルが落ちていきます。この時フィルターからオイルが溢れ出ないよう徐々に緩めていくと良いです。残ったオイルが滴れるので新しいフィルターをつけるまでは貼っておきます。
新しいオイルとフィルター 今回使用するオイルはレプソル エリート ブリオ(5w-30)です。ネットだと3300円くらいで買えます。 フィルターはPIAAのマグネットタイプです。

新品フィルターをつける時フィルターのパッキンにオイルを塗布してから手でフィルターのOリングがブロック側に当たるまで締めた所からフィルターレンチで3/4回転するまで締め付けます。フィルターに(カップタイプのフィルターレンチであればフィルターレンチに)ペンかなんかでマーキングしておくとどのくらい回したかわかりやすいです。 オイルのドレンボルトはパッキンを交換してから締めつけます。K20Aの場合は締め付けトルクは40N・mだったと思います。
後はオイルを規定量まで入れて終了です。

EGオイル交換

インテークホース交換

オイルクーラー&ローテンプサーモ取付

クランクプーリー交換 (112,603km)

エンジンオイル交換他

エンジンオイル交換

「@(ふ) ミラー...やはりあるあるなんですね...😅私のも気温が上がると左のミラーが格納状態から開けなくなってしまいますw」
部品の取り付けやメンテナンスは専用設備が必要な物以外は基本DIYで行ってます。

ションスピさんのホンダ アコード ユーロR
2022/10/21 21:57:25
CL7 bluetoothオーディオ化
2021/12/16 17:16:12
168Nさんのホンダ アコード ユーロR
2021/07/02 00:33:17

ホンダ アコード ユーロR CL7 (ホンダ アコード ユーロR)
インテグラ タイプR からまたアコード ユーロRに乗り換えました。 重いですけどクセが無 ...
ホンダ CBR600RR ホンダ CBR600RR
CBR250RRから乗り換えです。 PC40後期のUS仕様です。
ホンダ CBR250RR(MC51) MC51 (ホンダ CBR250RR(MC51))
車だけでは飽き足らず友人の普自二取得にも後押しされバイクにも手を出し始めましたw 初めて ...
ホンダ インテグラタイプR DC5-230R (ホンダ インテグラタイプR)
納車されてから約6年乗り続けておりましたが車買い替えに伴い手放しました。 ドライブからサ ...