淡海(おうみ)の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2005年12月10日

経過報告2:かばくんさんチューン:BOSCH P+4用プラグチューン 作業日:2005/12/10

3ヶ月が経過し、その間も少しずつ削り続けました。
その間約2500km走行しました。一般道が95%で通勤燃費は9.5~10.5程度、一般道の遠出で14.5~16.1を記録できました。すべて満タン法によります。
先端を細くしすぎて、熔けて来ないか?を気にしつつ削り詰めましたが、私のエコラン主体の走りでは先端の細いところでもその気配は無いようです。
インプレは純正+かばくんさんチューンと遜色の無い燃費になりました。満タン法では甲乙つけられないですね。
 アクセルを踏み込んだときのトルクの上がりがP4のほうが力強いような?

平成山珍勢直伝 フェーンダー引っ張り

オクヤマ フレームブレース取り付けに必要な金具製作

ダイレクトイグニッションコイル交換 151,783km

イリジウムマックスプラグに交換 152,129km

今更、シートヒーター

ウォーターポンプ、テンショナー、リンクロッド他

2005年12月11日 8:52
おはようございます。調子良さそうで何よりです。ここまで削ると寿命は短くなりそうですが、燃費でもとを取るといった具合でしょうか。

確かに踏み込んだときは、こちらの方が気持ちいいですね。電極が融けるかどうかについては、火炎の広がりに対して抵抗が少なくなっていますから、まず大丈夫でしょう。

最近試しているDIコンデンサ結構調子がいいです。ユートピアさんも試して好印象だったそうです。淡海さんもいかがですか?
2005年12月11日 9:27
かばくんさん 早々のコメントをありがとうございます。
確かに寿命は気になるところです。定期的に外して拡大して状態を確認しているのですがアース側よりは中心電極の方が熔けて変化しているのが確認できたのですが、アース側の表面状態はこれだけ細くしても今のところ大丈夫そうです。
 昨日、この写真撮影の為に純正+かばくんさんチューンに交換しました。しばらくこちらでもフィーリングを確認し、比較したいと思います。

DIコンデンサ:ずっとROMさせていただいています。私は半田付け等の加工は出来るのですが、残念ながら電気の知識は皆無で着手できません。
 他力本願で申し訳ありませんが、希望者を募ってまとめて部品供給していただく?等の方策は無いでしょうか?自己責任でも試して見たい方は多くいると思うのですが。
2005年12月11日 17:25
意外と簡単ですので、ここは思い切って挑戦してみてはいかがでしょう? コンデンサーは秋葉原の通販ですから、確実に手に入りますし、それ以外の部品は、カー用品店や、ホームセンターで簡単に手に入ると思います。

あとは、自作アーシングと、はんだゴテを扱う器量さえあれば、、、、、、、案ずるより生むがやすしってやつです。
2005年12月11日 18:53
私にも出来そうですか??、正月休みにトライできる様に早速部品集めをはじめたいと思います。
判らなくて、質問する事があるかもしれませんがその節は宜しくお願いします。

純正+かばくんさんチューンで早速 滋賀→福井→滋賀と220kmを走ってきました。峠は雪道でした、4輪スタッドレスでスプリンクラーの中を走るのですが洗車機の中のようで視界もままならない状態でした。
このような状態でしたが、14.48KM/Lだったので、燃費では純正+かばくんさんチューンが一番ですね。

P4のフィーリングとどちらを取るか迷うところです。

ストリームiL乗り。 燃費向上ネタを求めて常時ROMしています。

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
燃費向上施策を求めてネットサーフィンを続けています。