クロムの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2012年9月12日

車検の為に車高上げ・テール・ヘッドライトの純正交換

車検用に車高あげてきました。

指がはいります!笑

多分、5センチ下げくらいの状態ですかね。
これなら余裕?で車検通ります。
交換前のテールです。

スモークで反射板もついてるんですけど、Dラーでは車検不可でした。

スモークがよくないみたいです。

テール交換はいろんな方があげられてると思うので交換画像はなしで。

テールを取り外すと下に黒い車体とテールをつなげておくのがついてるんですけど、無理やり取り外すと壊れますw
というか、1回目の交換の時に壊しましたww

あれを外す方法としては、つまようじみたいなものでちっこい四角の穴につまようじさしながらスライドさせるととれます。
純正品です。
アフター画像。

トランクあかるーいw
90センチのLEDテープを上にくっつけてるので純正品とは比べ物にならないくらい見やすいですよ!おすすめです。
純正品のソケットに差し込める奴がエーモンからでてるのでそれにLEDテープくっけるだけでできます。

ちなみに暗いからわからないですけど、テール傷だらけなんですよね。
一応傷ついてても車検おkとのことなんで放置。
車検終わったらすぐスモークに戻すので。汗
次にヘッドライト交換。

手前が純正品です。

作業内容としては
①社外品取り外す

②社外品についている純正バラスト取外し純正ヘッドライトにバラストをとりつける。

③純正ヘッドライトをくっつける。

大まかな作業内容はこれだけです。

あ、バンパーの取外しなんですけどフェンダーとくっついてるところのネジ左右1本ずつグリル周りのネジ2本などをとりはずせば半脱着になるんですが、それだと作業しずらいのでナンバープレートの真下真ん中あたりに六角ボルトが1本あるのでそれをとりはずすとやりやすいです。

ただ、ヘッドライトのポジションあたりやフェンダーはしっかり養生しないと傷つきまくるのでご注意を。
これが取り外した状態です。

スクラップ工場とかにこんな車ありそうですw

このくらい半脱着状態なら作業は比較的しやすいですね。

あ、ヘッドライトは六角ボルト4本でくっついてます。
養生テープくっついてるとこの下2本とグリル付近1本、後フェンダーとヘッドライトくっついてるとこの上あたりに1本です。

ボルト外した後はウインカー、ポジション、ハイビーム、フォグ、後名称わからないんですけど、ロービームとかに電気供給するやつかな?2つくらいあるのでそれを引っ張って外すだけで終わりです。

意外と簡単に外れますよ。笑
そんなこんなで純正品です!笑

省略しすぎですかね。
まぁ、ヘッドライト交換なんてみんなあげてますもんねw

とりあえずネジだけ外せれば後は簡単ですよ~

一応フォグとかローとか全部純正品。
ポジションだけ純正じゃないんですけど。

これで明日からの車検対策は完璧ですねww←

ヴェルティガバンパー壊れてるので交換も含め三日間車Dラーに預けます。
代車はプレミオだそうで・・・。
燃費に期待!ヽ(^o^)丿

ちなみに、テール交換ヘッドライト交換合計で3時間くらいです。
テール1時間、ヘッドライト2時間って感じです。

傷がつきやすい部品なのでくれぐれも養生はしっかりやってくださいね!

GRX120マークX フロントバンパー フォグ増設

ハイマウント交換

ブラッシュヘッドライトハイビームつかないので助けてください

ライセンスランプ交換

トヨタ86(ZN6)純正マフラーカッター取り付け