KAMA.の愛車 [シトロエン C2]

作業日:2005年10月22日

ド素人によるスピーカーケーブルの視聴比較^^;その1

なんでこんなことしようとしてるかと言いますと、クルマ用ドアスピーカに引くケーブルって一度引いたら引きなおすの大変じゃあないですか?
ケーブルで音が変わる!ってのはよく言われてることですが、一応自分なりに傾向をつかんでおいて、もし変更する場合や味付けを変える場合の参考にしよう!と言うわけなんです。

ホームのハイエンドな世界では10万円以上/m!Σ( ̄□ ̄;)
なんてケーブルを使っている方も多々いらっしゃるようですが、そこまではねえ…
機器の組み合わせ・セッティングにも因りますが、ケーブルは高価なものほど良い!というわけでもなく、それでいて十分変化を感じられるところが面白いようです。

ところでカー用ではモンスターとテクニカが主流なようですが、この2社ってホーム愛好家にはあまり評判が良くないんですよね。。。
そのうえ結構な値段がするものが多いので、ホーム用からピックアップすることにしました。

今回ヤフオクや秋葉原でちびちび揃えたのは現実的に1000円/m前後のホーム用のHiFi入門ケーブル。
中には2m以下のものもありますが、必要となればすべて長尺の切り売りが可能なモノばかりです。
視聴システムはホントたいしたことないので恥ずかしい…

SPはInfinityのKappa80。
HiFiやってる方にとってはシアター向け、とか言われちゃってる悲しいブランドですが、実際そんな感じです(爆)
セッティングが悪いのかアンプが悪いのか(たぶんその両方)大きさのわりに低音が出なくてね。。。

キャラ的には明るくて速い音。
今回C2に取り付けるDiamondに似てます!ということで仮想ダイヤモンドとして視聴。
ただアンプがAVアンプ(YAMAHAのAX-8というやつ)なんですよね。。。

あとはリヤ用に使用しているYAMAHAのNS300というトールボーイがあるので、時間があればこれも試してみよう~と思っていたんですが力尽きました(´Д`)
この価格帯のSPのなかでは中域にツヤ・コクがあって割りと気に入ってるSPだったんですけどね~
一応申し上げておきますが、私の視聴ジャンルは結構偏ってますし、セッティングも不十分な上に、なによりたいした耳をもってないのでそこのところはお忘れなく…

と、いう訳で視聴ディスクのご紹介。

低音の量と広がり~というと自分的にすぐ浮かんでしまうのがこの辺りでしょうか。
左ENIGMA・右Enya。
純正のカーオーディオではすぐにビビリ音が出てボリューム上げることが出来なくないですか?
JAZZ系で良く聴くのはこのあたり。(StingはJAZZじゃないけど^^;)

左上KeikoLeeはこの手の視聴では定番ですね~JAZZ/POPSの定番曲ぞろい。
音数が少ないので視聴しやすい。自分的には日産ステージアのCMソングだったWe Will Rock Youが聴きたかっただけですが~^^

右上Stingは非常にバランスの良い録音。

下のNeoはいわゆるエレクトロ・ジャズ。クルマで聴くのにお気に入りの一枚。
ハードロック・メタル育ちの私的にはギターのカッコイイバンドは大好きです^^

左上LennyKravitzはファーストアルバムが一番好きですが、少々レンジが狭いのでこれで視聴。

右上RedHotChiliPeppersは1曲目のArroundTheWorldがファンキーでヘビーな各楽器が視聴によさそう。

下はMetallica。ツーバスやベースラインがしっかり確認できれば吉。
スネアはへんてこな音で鳴ってるけどこれがどう聞こえるかも確認したい。
ギターのドライブ感にも注目。

本当はメタル系はもっと聴いたんですが、古いのばかりでレンジが狭く、視聴に適してないんです。。。
一応打ちこみ系も少々…

左上Jamiroquaiはどのアルバムも結構中低域音が沢山。

右上DeadOrAliveはドンシャリ系のある意味J-POP風。
一本調子なところが逆に比較しやすかったりして^^;

下のChemicalBrothersは電子音の総まとめみたいな感覚で聴いてみます。
その他ジャンル。

左上KennyGは管楽器視聴用。
サックスメインのアルバムってこれくらいしかもってないんです^^;

右上ElickClaptonも視聴用定番かな?
マイク録りのギター音は弦をはじく音・フレット移動のこすれ音等よく確認できるし、聴衆のざわめき・歓声・拍手等曲以外にも比較しやすい音多数。

下はインドの歌姫NAJMA。
シタール以外にもいろんな楽器音あり。
15年来の愛聴版。
ごらんのように私はクラシック・Hip-Hop・J-popは聴きません。
MyFavoritは「U2」や女性Vo.だと「KateBush」といったところですが視聴用には?ってことで外してます。
視聴条件はシングル接続・ケーブルの方向性は推奨どおり・スピーカー位置・視聴位置は一定~といった条件です。

一本のケーブルに付き、少なくとも1時間・長いと2時間は聴いてますC= (-。- ) フゥッ
最初は一曲ごとに変えてましたがこれは想像以上にしんどい作業…というわけで一本ごとにランダムで聴きましたが、結構違いは分かるもんです。

前置きが長くなりましたが、次項より素人視聴開始です^^