ノ ヴの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年11月30日

運転席ドアガラスランチャンネル交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
友人の16年式フィットです。1年以上前から「運転席パワーウィンドウを上げてると突然下がる時がある」「風切り音がする」と訴えていたのですが、ディーラーに持って行こうとせずに放置していたのですが、CVTミッション交換のついでに整備士さんに見てもらうと「ランチャンネル交換で治る。費用は1.1万円」と言われ、友人があまりの高さに絶句したので、私が飲み代1回で交換を請け負うことになりました。
ガラスを挟み込むゴム(ランチャンネルと言うらしい)が波打ってます。ここが抵抗源となり、時々パワーウィンドウの挟み込み防止機能が作動したようです。隙間もあるので風切り音が発生します。
運転席側のランチャンネルです。3066円でしたので、工賃が7~8000円なんでしょうね。
ドアの内張りを内張り剥がしで外します。マイナスドライバーでは代用できない非常に便利な工具です。
内張りを外さなくてもランチャンネル交換はできるようですが、ドア内部までランチャンネルを入れる必要があるので、きちんと装着できてるか確認のため外しました。
古いランチャンネルを外します。ピラーから引っ張ったら案外簡単に抜けます。
新旧のランチャンネルです。新しいのは柔らかく、古いのはカチカチで柔軟性が無くなってます。気密性も変わってくるでしょうね。
見難いですがドアの内部です。ガラスが下がりきった状態でフレームに沿わせてランチャンネルを上から押し込めていきます。押し込むのにも内張り剥がしが便利に活躍しました。新しいランチャンネルは柔らかいのですんなりと入って行きます。ある程度セットできれば今度はピラー部にも沿わせていって全体的なバランスを調整します。

取り付け後の写真を撮り忘れましたが、きっちりピッタリ取り付けができました。抵抗源がなくなってパワーウィンドウの開閉もスムーズになり、風切り音も消えました。

工賃の高さから、難しいものと思ってましたが、割と簡単でした。

直ってなかった雨漏りの本当の場所特定と対策

スタッドレスタイヤへ交換とブレーキ塗装

Aピラーカバー塗装

フロントガラス交換

視界良好

劣化した最大積載量ステッカーを貼り替えるんぢゃ!