ss-kazuの"ジムニー" [スズキ ジムニー]

作業日:2012年5月26日

ABS修理編

故障していたジムニーくんのABSですが、部品を注文しようか迷っていると、運良く友人のモータース屋に部品取車が♪
一応壊れていないかチェックして、早速チャッチャと外します。
ちなみに『タダであげる』と言ってくれましたが、ちょっと豪華な昼食代ぐらいは置いてきました(笑
取り外す時にコネコネしたので、念のためもう一度チェック。。
大丈夫の様です♪
自宅に帰って作業開始!
こういった配線類は一気に取り外すと、後で取り回しが分からなくなるので、一つ一つ取り外しながら、交換していきます。
こんな感じで、難なく作業は進み・・・あっという間に交換完了!
エンジンを始動すると、目障りだったABS警告灯は消え去りました(*^^)v
少し走行し、『ウィーン』と、ABSポンプモーターのつぶやき音を確認、イニシャルチェックも正常作動しているようで無事完治です!

で、忘れてはいけないのが最後の儀式。。。
ダイアグノーシスコードの消去です。
ヒューズを数秒間抜き取って消去する車種もありますが、ジムニーの場合、ABSダイアグモニタカプラーの、ダイアグ線(桃/黒)とアース(黒)を、
10秒以内に5回以上『ツン、ツン、ツン・・・・』と、写真の要領で短絡を繰り返して信号を送ってやります。
そして、もう一度短絡させて、ダイアグコードを読み取ると、
コード12 を表示(正常コード)
これで全ての作業が完了となります!
(しかし、ジムニーのABSは危ないので只今安全なABS解除方法考案中・・・)

最後の一言。
この作業をやらない方が多くいますが、コードが記憶されたままになるため、次回の作業の妨げになります・・・作業後は必ずコードの消去を行って下さいませm(__)m

リヤブレーキシュー交換

パッド交換未遂

JB23ブレーキシュー交換

ABSセンサー交換だけのはずが

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド&ローター交換