イッテツガエシの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2021年2月24日

CEP / コムエンタープライズ ロックマン(車速感応ロック)キット

そうこのC-HR、車速感応ロックが付いていないんですね。このクラスの車には絶対つてて欲しいですよね。
※この手の安全装備満載の車に社外品の訳のわからないOBD接続品等は一切取り付け出来ませんのでいつもどおりに、やや面倒ではありますが安心安全の直配線タイプの当製品を活用。

<取り付け難易度>
 確か、分岐する線が、
①車速 ②アース ③Pポジション ④IG ⑤常時 ⑥ロックSW ⑦アンロックモーター ⑧アンロックSW ⑨シートベルト
 ----------
計9本になり、一見複雑そうで思わず尻込みしてしまいそうになりますが、いったいどこからどう分岐すれば良いのか詳細情報がこと細かく記されていますのでその説明書通りにすすめば難所はなくDIYでも至ってかんたに取り付けできます。
 分岐タップ類も細線用、通常用と必要数付属しますので特に事前に用意すべきものは何もありません。しいて言えばビニールテープやタイラップ、両面テープくらい?

<使ってみて>
 やはり直配線=安心安全です。機能も万全でそのロックや解除のタイミングや方法を選べるのもいいですね。
 これもし純正品だったら(あればですが)製品:2万円以上+工賃かかるのでしょうね。

車速感応ロックは安全面だけでなく防犯面からしても本当に便利な機能ですので絶対多くの方におすすめしたいと思うのです。
・・・と同時に、これぜひ全車メーカー標準装備にして欲しいと思うのです。

※そういえばこれ、ライズにはなぜか標準装備なのですね。新型のタントなんかも付いているらしいです。
定価8,052 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※メーカー直販

CEP / コムエンタープライズ / ワンタッチスライドドアキット Ver2.0

CEP / コムエンタープライズ / 予約ロックキット

CEP / コムエンタープライズ / オートウィンドウキット

CEP / コムエンタープライズ / ソニックスタートⅡ

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ミラーコントロールキット

CEP / コムエンタープライズ / 200系ハイエース専用 車速ロックキット

CAR MATE / カーメイト 増設電源ユニット C-HR用 ブラック / ...

VALFEE 速度感知自動ドアロックシステム

Kashimura KX-210 セパレートソケット 2リバーシブルUSB自動 ...

エンラージ商事 車速感応ドアロックキット

エンラージ商事 ワンタッチウィンカー

エーモン メモリーバックアップ

2021年2月27日 22:00
お伺いしたいのですが、この商品がトヨタ車純正品(トヨタ品番)として採用されているのでしょうか?
もしそうなら多少高くてもトヨタ品番探したいと思います。
何故C-HRにこの機能がないのか不思議ですよね
2021年2月28日 8:15
 これまで他車にて(車速感応ロック)純正品を多々利用してきましたが、形状等違うため純正採用品ではないと思いますが、
 日本製で品質も◎、ユーザー目線にたって設計された専用キット(純正品なみの配線や設置箇所解説付き)、何かと信頼の置ける製品です。
 他社製品群のなかにも同等品で少し安いものがありますが、品質的にやや劣っていたり解説が不足していたり違っていたりで不明点が多々...、これら配線分岐箇所解説の正確さがキモになると思います(車体配線図から目当ての分岐箇所探し出すのかなり大変ですから)。
2021年2月28日 21:51
返信ありがとうございました。
電装品は品質命なので中華製品は使えません。
できるだけ純正品、ない場合はできるだけそれに近い製品を取り付けるように心がけてます。
コメントに感謝

「[整備] #プロボックスバンハイブリッド 自家用車らしくするために ナビ(前後カメラ付)、タイヤホイール、前グラデーション ... https://minkara.carview.co.jp/userid/1332326/car/3287125/6942226/note.aspx
 何事もあきらめずにとことんやってみる。気になる事があればまずやってみてそれから考える、という方針です。そんなスタイルですからこれまでの失敗談といえば数えきれま...

トヨタ プロボックスバンハイブリッド トヨタ プロボックスバンハイブリッド
<購入に至った経緯>  ライズの方、実はあまり乗る機会もなく...、結局、社用/自家用兼 ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
 2021年2月、突然「プリウス」→この「C-HR」への代替えとなりました。  実は全く ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
<購入に至った経緯>  諸事情により社用車が一台なくなったため今年春購入の赤フィールダー ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
令和03年2月、急きょC-HR代替えとなりまして、以下はこれまでの投稿内容になります。 ...