SHUNの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

グリルのイメチェン

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2006年03月06日
今回、休みを利用してグリルのイメチェンを行いました。えー、実際やったのは昨日なんですがアップしようとしたら弟がパソコン使ってたので今日になりました(笑)
さてさて、これが何もしていない状態のグリルです。ちなみにこのグリルは大分前にブラックに塗装しています。誰にも気づかれてないですけどね(笑)
作業には近所のジャパンでゲットした、このたこ糸を使います。
適当な長さにカットしたたこ糸を赤のマーカーで着色していきます。
着色したたこ糸を1本、1本グリルの裏にセロテープで貼り付けていきます。こんな感じで。
ここからこの地味な作業をしばらく続けていくことになります(笑)
とりあえず折り返しまで来ました。はっきり言ってかなり疲れました。肩がこる・・。
今度は交差させながらまた貼っていきます。
糸と糸との間隔がバラバラなのはご愛嬌という事で・・(笑)
いきなりですが完成です。丸1日掛かりました(汗)
もう外はとっくに日暮れてるし・・疲れたー。
腰や首がバキボキ鳴ってるんですけど・・(笑)
ちなみに、裏側はこんなことになってます。いやー、えらい事になってますねー(笑)グリルの中、たこ糸とセロテープだらけ(笑)
貼るのにセロテープを使ったのはすぐにはがせることと、跡があまり残らないという事で選びました。
で、取り付けたらこんな感じになりました。周りが暗いのは勘弁してください。休憩しながらやって、仕上がったのが23時ごろだったんで。
思った以上に目立ってイメージは大分変わったと思うんですがどうでしょ?
コメントなどいただけたら嬉しいです。

エンジンオイル&エレメント交換

デジタルテスター交換

燃料フィルター交換

フェンダー爪折り

またまたバンパー補修。。。

オドメーター交換と走行距離合わせ。その後、他の計器類も交換。

2006/03/08 00:38:48
おっ、いい感じじゃないっすか!結構目立ってちょいセクシィ~。でも雨とか平気っすか?地味な作業って以外に楽しいですよね!!
2006/03/08 20:00:51
お褒めいただき有難うございます。そう言ってもらえるとやった甲斐がありました(笑)雨に関してなんですが、確かにちょっと心配ではありますが、取れたらまた付ければいいだけのことなのであまり気にしてません(笑)
2006/03/08 19:04:16
タコ糸ですか!?

大変そう・・・お疲れ様です。でも目立ちそうですね!

私はめんどくさがりなんでホームセンターとかに売ってる金網貼り付けて終わりです、多分(爆)
私は以前、ギャランVR-4の金網を流用してましたよ。
2006/03/08 20:34:36
はい、たこ糸です(笑)僕もコーナンとかで金網を探したんですが良いのがなくて・・。「なけりゃ作ってみよ♪」というわけで製作に至ったわけです(笑)
けど作業が恐ろしく地味な為大分疲れましたけどね。まあ、それなりに形にはなったんでいいかなって思ってます(笑)
2006/03/09 22:29:24
これで、虫の侵入防げますね(^^)V

これで山道走ったらカブトムシ捕まえれるかな(爆)
2006/03/11 15:58:31
じゃあ昆虫採集できるようにグリルの中にライト仕込まないといけないですね(笑)けど既に昨日の雨で剥がれてきてて見た目がみすぼらしくなってきたんで実は今日、外したんです。やっぱ、セロテープがまずかったかなー。どっかで金網探してきてもう1回やり直そうと思っています。

「[パーツ] #その他 CGスポーツサドル AEデザイン https://minkara.carview.co.jp/userid/133357/car/2251079/9543654/parts.aspx
この度、約5年半苦楽を共にしてきたEP82スターレットに別れを告げました。まだまだ乗り続けようとは思っていましたが、エンジンとミッションにトラブルを抱え、しっか...

マツダ ランティス 323F-Ⅱ (マツダ ランティス)
本日より、縁あって2度目のランティス生活をスタートさせる事になりました。 まさか、90年 ...
スズキ RF900R RF(リアル フレイムス) (スズキ RF900R)
本日納車されました、自身初の大型となるRF900Rです。 サイドダクトも含め、全体の格好 ...
その他 その他 その他 その他
インディケーターが盗難に遭い、新たに我が家にやってきた通勤の相棒です。名前はウィークエン ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
カリブ大好き人間です(笑)以前は111Gに乗っていましたが訳あって95Gに乗り換えました ...