kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

作業日:2023年3月8日

ロアグリルコーティング(備忘録)

本日の天候晴れ、24℃、南南西2m/s。
夏日の一歩手前の暖かさ(暑さ^^;)

絶好の洗車日和ですが、愛車はピカピカ。
ただ、薄っすらと花粉が載ってる程度。

本日は、先般の洗車にてパスしたロアグリルのコーティングを施工(備忘録)

ロアグリルは、メッシュタイプであり手間取る部分ですが、洗車趣味の私は好みの作業です♪
【器材】

◆マキタ充電式ブロワーハタキ
◆ムササビクロス
◆ワコーズバリアスコート
◆ダイソースプレーボトル(精製水)
◆ダイソーお掃除手袋
◆キッチンキャスター
◆コーナンミニミニパイプチェア
◆その他
【コーティング準備】

先ずは、愛車の駐車方向を前向きに移動(ロアグリルコーティング作業を近所の人から死角にするため^^;)

次に、車両全体に載っている花粉をブロワーハタキで飛ばします♪
シラザン50メンテナンス剤の効果が抜群で、サーッと飛び去ります。
ムササビクロスをボンネットに被せると、自重で滑り落ちてしまうほど、スベスベです^^
【ロアグリルコーティング】

①精製水を吹き付け
②青色クロスで拭き取り
③バリアスコートを黄色クロスに吹き付け塗り込み
④ピンククロスで仕上げ
【ロアグリルコーティング細部】

メッシュ細部は、綿棒にバリアスコートを吹き付け塗り込んんで見たσ^_^;
(初の試みでした)
【ロアグリルコーティング細部施工】

メッシュ細部は、おそうじ棒、綿棒を駆使して塗り込み、拭き取り。

色々試した結果、ダイソーコーラルフリース洗車タオルで拭き上げ、ダイソーお掃除手袋の指先爪を利用したところ、隅々まで磨き込むことができました(^^)v
【ロアグリルコーティング完了】

隅から隅まで磨き込みました。
これ以上のコーティングは無いと自負しています♪
ロアグリルメッシュには、水アカ、水シミらしきものは一切ありません(^^)v
【愛車コーティングコンプリート】

先般の洗車にて、ボディ全体はシラザン50メンテナンス剤施工。翌日タイヤホイールコーティング。
そして、本日ロアグリルコーティング施工にて、コンプリートしました(^^)v

当面、ブロワーハタキ施工、水洗い洗車で過ごす予定です♪

最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
コーティング

プレミアムSUVの先駆的存在です!トヨタハリアーのガラスコーティング【リボルト ...

セラミックコーティング施工

滑水コーティングに挑戦

フロントロアグリルのコーティング(備忘録)

フロントガラス油膜取り&撥水コーティング

WAKO’S SUPER HARDで黒樹脂コーティング