本日の天候猛暑、37.3℃、北西7m/s。
夕刻のカーポート内は33℃で、北西の風が強く吹き抜けており、短時間であれば洗車可能と判断して決行(備忘録)
7月は、今回が初めての洗車で、最後の洗車であり、ウキウキとした気分で施工しました(^^;;
なお、画像は洗車前のモノですが、1ヶ月以上洗車していない状態でもヌルテカに見えますが、薄っすらとした汚れが付着しているので、洗車結果が楽しみです^^
【器材】
◆マキタ充電式ブロワー
◆コーナン オリジナル LIFELEX サイクロンジェット付 6パターンノズル
◆ジーオンシルクドライヤーM&S
◆蚊取り線香
◆マキタ充電池互換投光器※
◆マキタ充電池互換扇風機
◆その他
※今回は、夜間に及ぶの予定なので投光器を準備
【下周り洗浄】
タイヤホイール、下周りをサイクロン水流で洗浄^^
バッバッバッと音を立てて、力強く洗浄出来ているようで気持ちいい(^^)v
【ボディー洗浄】
ジェット水流にてフロント、ルーフ、リア周りを大量の水で流します。
シラザン50メンテナンス剤は、まだまだ十分な効果が残っていました^^
【モップ洗車】
吸着モップを優しく滑らせ洗車♪
薄ら汚れが綺麗に流せました^^
吸着モップは最高です(^^)v
【ホイール洗浄】
両面モップで洗浄♪
バリアスコートが、しっかり効いているのでサッと洗浄して終わり^^
【フロントウィドウ】
昨日施工したCCIスマートビューのコーティングがバチバチに効いていることが確認できました(^^)v
【水滴飛ばし】
リアゲート部の水滴飛ばし!
コーティングが効いており、水滴は気持ちよく飛び去りました^^
【水滴飛ばし】
ボンネットも同じく、ばっちり飛び去りました^^
シラザン50メンテナンス剤の耐久性は凄いと改めて感じた^_^/
【水滴飛ばし】
ヘッドライト周り。
感想は同じ^^
【水滴飛ばし】
タイヤホイールです。
CCIタイヤWax、バリアスコートは施工して間もないので、ブロワーのみで拭き上げ不要となりました(^^)v
【拭き上げ】
ジーオンシルクドライヤーMサイズにて、ボディー全体を拭き上げ♪
気温が高いこと、風も強いことから、40〜50%の余力を残して終了(^^)v
Sサイズとソフト99激吸水クロスは細部仕上げに使用^^
【フルオープン乾燥・細部仕上げ】
強風を受けてのフルオープン乾燥は、車内の空気が一瞬で入れ替わった感じ(^^)v
ブロワーとクロスで隅々まで水滴を拭き取り施工♪
【フルオープン乾燥、細部仕上げ】
エンジンルーム、カウルトップの水滴は特に念入りに拭き取り♪
最後は、ゴムの隙間の水滴をブロワーで吹き飛ばして施工^^
【ドア周り】
ミニミニチェアに座って、楽な体勢で細部仕上げσ^_^;
【洗車完了】
西陽が沈む頃に洗車完了!
この時点でも気温は、32℃ほどで暑い状況でしたが、風が強いのが心地よく、綺麗になった愛車を眺めて疲れは吹き飛び、自己満足で一杯でした♪(v^_^)v
まだ、最終チェックが出来ていないので、このあと一服してから実施♪
【細部最終チェック】
マキタ充電池互換投光器、扇風機のライトにて、細部チェック実施。
ライトを当てると、洗車不足箇所が確認できるので、後日の洗車課題としています(^^)v
マキタ充電池互換投光器は、2000ルーメンの明るさがあるようで、かなり強力な光量で照らせますが、夜間は世間の目が気になるので、早々に終了しました(^^;;
次回は、課題事項を解決するため泡泡洗車、コーティング施工を計画しています(^^)v
いや〜いずれにしても久しぶりの洗車を堪能でき最高でした。今夜は気持ちよく眠れますzzz
最後までご覧いただき
ありがとうございましたm(_ _)m
関連コンテンツ( 投光器使用 の関連コンテンツ )