KTR4433の愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2012年3月3日

PHILIPS シルバーヴィジョンへの交換

インプのウィンカーバルブ、クリアレンズなのでバルブの色がそのまま見えてます。
で、これをステルス化する為、PHILIPSのシルバーヴィジョンに交換します。

→本当は、LED化したいんですが。。。それはまた次のSTEPという事で(汗
交換するためにはインナーフェンダーをめくる必要があります。
→バッテリーを外す、エアクリボックスを外す、等を行えばエンジンルームからでも出来そうですが。。。今回は取説の方法で実践します。

まずは、交換する側とは反対にステアリングを最大に切っておきます。

で、インナーフェンダーを固定しているクリップを外していきます。(全3ヶ所)
まずは、写真の2ヶ所を外します。
赤丸部(タイプD)のクリップは、マイナスドライバー等で真ん中の部分を引き出し、その後全体を引き抜きます。
黄丸部(タイプE)のクリップは、プラスドライバー等で中心を押して全体が浮いたら、全体を引き抜きます。
→取説の6-25ページに、それぞれのクリップの外し方が記載されていますので参照してください。
次に、写真には写ってないですが、矢印部分にあるクリップを外します。
このクリップはタイプCで、画像2の赤丸部と同じようにマイナスドライバー等で真ん中の部分を引き上げて外します。

ゴミ(砂など)などが有るとそれに引っかかってしまいクリップを引き出すのが大変になるので、先に洗車等行なってなるべくゴミを除去したほうがスムーズに外れます。
3ヶ所のクリップを外したら、この様にインナーフェンダーをめくり、手探り(汗)で目的のソケットを見つけ出します。
上:ポジション
下:ウィンカー
バンパー部:フォグ
と並んでます。

コツ:迷った時はとりあえずコネクタを回しながらヘッドランプ部を見てみてください。
   そうすれば、自分が今何のコネクタを弄っているか解りますw
ソケットを外し、バルブを抜き取るのは片手でも可能なんですが、ソケットにバルブを入れるのは一苦労かも。。。。
隙間が狭く、両腕を入れるのは難しいです。

※ちなみに、私の腕は細身(Kids用腕時計がジャストサイズw)なんで、なんとか両腕をねじ込めました。
無事、バルブを交換できたらあとは元の様に戻していくだけです。
クリップの中央部を押し込むのを忘れないで下さいね~

写真は交換後の写真。(WBが取付前の写真と違いますね(汗)
多少オレンジが見えてますが、純正よりはステルス化出来てるって事で。
ちなみに、リアも同時交換しました。
リアの方のバラし方は写真撮ってませんでした。。。すみません。
でも簡単ですので、取説の6-33ページをご参照くださいm(__)m

ランプ類LED化

純正HID35w→55w交換【中級者向け】

ナンバー灯LED化

ちょこっとヘッドライト磨き

テールレンズ塗装

フォグランプのバルブ交換

2012年3月3日 17:53
待ってました笑
参考にさせていただきます♫
月曜日にポジションランプを交換したいと思います!
頑張りますw
2012年3月3日 19:36
おまたせしましたw

ポジションはウィンカーよりも上ナので、「これかな?」と思ったものよりも更に上を一回探ってみてくださいね~

インナーフェンダーは思い切ってめくった方が作業はやりやすいです。

がんばって下さい!
2012年3月7日 11:27
すごくわかりやすいです。
参考にさせていただきます。
僕も納車後、ポジション、ライセンスランプLED化にチャレンジしてみます!
2012年3月7日 23:36
参考になれば幸いです。

やってみると意外と簡単ですので、頑張って下さい\(^o^)/

「フォレスターF型XT-Editionを発注!
納車は6月末頃を予定。」
基本はDIYで出来る事にチャレンジしていきます。 やったことはなるべく整備手帳にUpしていきますが、更新頻度は遅めです(^_^;)

VN5ブースト計取り付け作業
2024/06/07 01:51:52
[スバル フォレスター] ナビ、ETC、スピーカー取り付け⑤
2024/06/04 11:15:33
スバル(純正) アルミペダル
2024/06/02 11:25:56

スバル サンバー スバル サンバー
サンバーバン ディアス 4WD 型式:3BD-S710B-TK2H5HC カラー:オフビ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
6月下旬に生産予定との連絡あり。 納車は7月中旬かな。
スバル XV スバル XV
2022/5/15に、75,005kmにて下取りとして手放しました。 5年間、ありがとう ...
カワサキ Ninja400R カワサキ Ninja400R
実は2年前に購入済。 トルクもあるし、乗りやすいバイクかと。