水曜どう?の"D5" [三菱 デリカD:5]

2023年7月8日

MORIDRIVE / ルート産業 ディーゼルクリーナー

MORIDRIVE / ルート産業 ディーゼルクリーナー
洗浄成分がインジェクター内の汚れやDPF内のカーボンを除去。燃費改善。

だそうです。

スーパーオートバックスに行ったら見かけたので、試しに購入してみました。

最近DPFの再生が多く感じているので効果があれば良いのですが・・・
入手ルート実店舗(オートバックス)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ パワーミルク (新)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ オイルトリートメント

MORIDRIVE / ルート産業 / ルート ディーゼルエイダー(製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ エンジンコートガッツ

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ スーパーガストリートメント(製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ スーパーパワープラス(製造終了)

BG JAPAN BG302 プレミアムCVT コンディショナー (CVT 用 ...

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN DX ...

BARDAHL ETF / エンジン チューンナップ アンド フラッシュ

BARDAHL DPFクリーナー 300ml /ディーゼル車用/燃料添加剤

ZOOMPOWER SUPREME

ACE INTERNATINAL TRADE MT-10 EFFI

2023年7月9日 13:39
こんちわ٩( 'ω' )و

普通車のDPFって自分で手動再生って出来るんです?

出来るんなら、暇な時とか手動再生とかした方が良いですよ。後、出来る限り再生中にエンジン停止しないとか、マニュアルとかと違うからアレですが、なるべくエンジンぶん回すとかしたらちょっとは違うとは思います。
2023年7月9日 13:44
コメントどうもです。
私のデリカD5は、ディーラーで強制再生をして貰わないとダメで、残念ながら自分でできないです。

また、再生中の表示が無いので、瞬間燃費計が悪くなったか、エンジン停めた時にファンが回ってたら、再生していたんだな〜と感じるだけです。

休みの日は基本、無意味に走行してるので、十分再生はしていると思います。

あまりに酷くなったらディーラーにでも行って強制的に再生してもらいます。
2023年7月9日 14:09
トラックのすす焼きしか知らんのでアレですが、変な運転してる日とかは頻度が高い感じですかね。

と、ボロくなってくると、再生時間が長い気がします。
前回乗ってたいすゞと今回乗ってるいすゞで、型は同じですが、距離が50万キロ違いますが、頻度は同じでも、再生時間が長いですね。

少し値段が張った記憶がありますが、マフラーの中のすすを掃除してくれるとことかあるんじゃないかな?と思います。

2023年7月9日 14:26
夏場と冬場は、頻度が増える感じですかね。
今なら保証が効くので、詰まるなら早く詰まって欲しいです。(・_・;

「今度はスリランカから電話が・・・

検討がつかない。」
水曜どう?です。 水曜どうでしょうにはまった人。 性格は気分屋な人。 (突然フラッと長距離ドライブへ・・・) 文章を書くのが下手なので、読み難い、 分...

サングラスホルダー補強②
2022/09/15 21:07:07
ドライブジョイ オイルフィルター
2021/11/21 18:25:57
自作 流用 日産セレナ純正シートバックテーブル
2020/06/28 18:27:29

三菱 デリカD:5 D5 (三菱 デリカD:5)
所有車2代目です。 備忘録 銘柄名:デリカD:5 D-POWER ...
カワサキ KLX250 KLX (カワサキ KLX250)
ホンダDIO・ホンダSB400SFから、12年経って通勤目的で購入した【Kawsaki  ...
ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39) ??? (ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39))
写真を整理していたら、出てきたので登録してみました。自分で購入したバイク2台目です。この ...
三菱 ランサーセディアワゴン エボじゃないですセディアです。 (三菱 ランサーセディアワゴン)
三菱 ランサーセディアワゴンに乗っています。 今年の車検で満15年になります。後どれく ...