水曜どう?の"エボじゃないですセディアです。" [三菱 ランサーセディアワゴン]

作業日:2013年1月23日

DIYでのパンク修理

空気の減りが、早くなってきたのでパンクの確認をしたら何も見当たらず・・・・

それでも空気が減るので、まずエアーバルブから漏れてないか確認したけど漏れ確認できず・・・

何処から漏れているか分らなくなったので石鹸水を作ってタイヤ全体にかけて確認したらやっと発見。水洗い後、漏れてる所を確認したら穴が開いてる部分に繋がっているゴムが蓋をしていた。

刺さっていて物は、抜けたらしく其のせいでぱっと見た目では発見できなかったみたい・・・
蓋をしていたゴムを取り除いてみたけど、何か刺さっていないとパンクの穴かどうか分らないぐらいの小さな穴(赤丸)
BALのパンク修理キットを使用。

裏面に書かれている説明書を見ながら作業をしたら簡単に出来ました。
(作業途中の画像はないです。)
シール材を挿入した状態です。

すぐ接着するのでしょうが、取りあえずこの状態で
10分放置。
待っている間暇なので、ホームセンターで買ってきた傘に防水スプレーを吹付けていました。

防水スプレーをする際、シリコン系のスプレーは布の目地を塞ぐらしいのですが、フッ素系は布の糸の周囲に付着するだけで目地までは埋めずらいらしく今回は、表面だけじゃなく裏面もスプレーしています。
(余談な話ですがw)
10分経過後に出っ張っている部分を3mm残し切断。

タイヤを取り付け、規定圧まで空気を入れて再度、石鹸水で漏れ確認。一先ず漏れは確認されず。・・・・ほっ
40km/hで15kmほど走行して、空気圧の確認して漏れなし。

まだ綺麗に削れていないので、修理箇所まる分りですが、特に違和感なく走行できました。

無料で業者にパンク修理を依頼出来たのですが、一度ぐらいはしてみようと思って作業。一度やれば簡単に出来ることが実感できたのでよかったです。

(サイドに穴が開いてなくてよかった~)

寒冷地仕様化 その5

イグニッションコイルブーツ交換