「ビレッジスキー・ボード・闇鍋OFF!!」レポート!!(1)
しげっち君,minamiさんとの「冬にスキーOFFなんてのやっちゃいますか!?」なんて言葉から始めたこの企画もとうとう開催の運びとなりました。
白馬八方 現地8:00集合!!ということで出発。
大垣ICをAM4時に出発できていれば間に合うとにらみ,出来るだけ低予算で。という目論見もあり,4時までは下道で行くことに。
AM2時 しげっち君,しげっち君の友達,minamiさん,と合流。
AM4時 大垣IC出発。
ここまでは予定通りだった^^;
が,一宮ジャンクションで事故渋滞に巻き込まれた。
豊科ICについたのが,AM8:00
主催者が遅れてしまってすいません。
↑
この時点で,BPのあつしさん,くろかんさん,BGのセンティーさんから,白馬到着のお知らせTELが。
(ほんとに申し訳ない。)
そして,まあ,1時間もすれば白馬に着くだろうと思っていたら,もう即座に大渋滞。帰省ラッシュの高速道路の渋滞の方がましなくらいに動かない(涙)
そんな中,あつしさんが,「集合場所がわからない」ということで,(写真のような 車1台がやっとという林道を進まねばならならず ← これはわからないですね^^;)センティーさんに迎えに行ってもらうことに。
↓
が,車高を下げてるセンティー車が スタック!!!
車の腹が突っかえてしまって,身動きがとれなくなってしまいました。
(すいませんでした,センティーさん)
そこに トラヴィックの kumajunさんも到着したとの知らせが。
救助に向かってもらいました。(ありがとうございました。)
しかしながら,結局人力ではだせず,センティー車はフロントバンパーを外して,除雪車に引っ張ってもらいました。
↓
ちょうど,その作業が終わったころに,スピードマスター車としげっち車到着。
大変恐縮でございます。
ほんと,主催者として,どうしたものか??と思います。m(_ _)m
時計を見ると,もうすでにAM11:30
みなさん,先述の救出作業などもあり,結構,お疲れのご様子。
これは,さぬきうどんでも食べて,元気復活してもらいましょう!!
早速,「釜揚げしょうゆうどん」の用意を!!
出来たら,みなさん,無言でガッツいてました^^;
やはりお疲れだったのでしょう。
美味かったですかね!?
今回集まったメンバーです。(2日目に撮った写真
なので,センティーさん入ってません^^;)
さあ,滑りに行きましょ!!
天候があいにくの雪だったのが残念ではありましたが。
それにしてもセンティーさん,スキー巧い!!
minamiさんは,実力を隠してる??
しげっち君は,この日,アバラをもって逝かれたとか(微笑)
さあて,「闇鍋の部」
基本は,「しゃぶしゃぶ」
そこに,持ち寄られた具材が投入されます。
・くろかんノマドさん
「美味いソーセージ!!」
Tosinob久保田もビックリ!!シャ○エッセンの7.8倍の美味さ♪
・pakuさん
「馬肉!!」
一口目はあっさりしているのに,噛み締めると,奥から旨みがあふれ出てくるんです。こりゃ美味かったなぁ~。(残りの一部は持ち帰って,彼女とも食しました!!感謝♪)
おつまみ系
・あつしさん
「千葉県さん落花生」
これも美味かった。いままで食べてたビーナッツはなんだったのか??という程のカルチャーショック!!
噛むと奥から,油がジュワッと出てくるんですよね。旨みが凝縮されています。風味も違う!!
ありがとうございました♪
・kumajunさん
「宇都宮餃子カール」
帰りの車の中で食しました。これも美味かった。今度は是非に,本物の「宇都宮餃子」が食べたい!!
・Fさん
「ジョージアMAXコーヒー」
地域限定商品らしい。缶コーヒーにうるさい(?)にっしゃんさんのような人なら情報持ってるかな??
一応,我が家に封を開けずに保存中。(希少価値があると思い)
・くろかんノマドさん
「富士山サブレ」
帰りの車中でいただきました。
甘すぎない上品な味でした。いままで食べたサブレの中では一番美味かったんじゃないかなぁ~^^
そんな「闇鍋」なんですが,実は,写真が1枚も無いんですよね^^;
みんな夜から車を運転してきてるのと,雪遊びの疲れと空腹で,写真を撮るのも忘れてガッツいてましたからね^^;
肉は 牛,鶏,豚 各1kg 計3kg 持って来てたんですが,ものの30分で11人の胃袋に吸い込まれて行きました(汗)
次回は,1人あたり500g程度は用意しておかないといけませんね^^;
話題は,車の事から,経済の事,アイドルの話(?),牛丼の話,学生時代の話 などなど 多岐にわたり楽しかったですね♪
翌朝,雪は止んだようですね。
車はすっかり雪化粧。
くろかんノマドさん,kumajunさん,あつしさんは,残念ながら朝から帰ることに。(前日と,天気が逆ならよかったのに。ですね。)
さあ,くろかんノマド号 発進!!!!
吼えろスバルAWD!!
どりゃ~~~~,登れ~~~~~!!
しかし,ここで問題が!!
ここから先に登っていけないのです。
フロントにチェーンを巻いているのに,そのフロントタイヤが一向に回転しない。リアタイヤばかりが空転するばかりなのです。
なぜだ!!VDC!!
後輪のスリップを感知して,前輪にトルクを配分しろよ!!
くろかんノマドさんの
「エスクードが懐かしい。」
という言葉がちょっと寂しげでした。
結局,BP乗りの あつしさんが持っていたチェーンを後輪にも巻き,4輪チェーンとし,なんとか脱出となりました。
みなさん,ご苦労さまでした。
それにしても,スバルよ。どうしたことか!!!
くろかんノマドさんの後日談によると,VDC機能をOFFにしたら登れたかもしれないとのこと。
ですが,あっさりと登って欲しかったなぁ~。と同じスバルユーザーとしては思ってしまいました。
(2)へ続く