スピードマスター@E91とJB23の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2004年5月29日

ブレーキキャリパーOH(2)さあ、はじめよう!!

フロントキャリパーです。

キャリパーサポートとくっついたままの状態です。

四角囲みの2箇所を緩め、キャリパー本体を分離する。

ここのボルトが結構固いので、大トルクが必要です。
分離しました。

結構錆びてますね。

ピストンの内側はかなり錆びていますが、これは問題ないので、放置します。
赤丸の部分にゴムがかぶさっています。(ダストブーツ)

そして、これを抑えるために、「ダストブーツリング」というのが入っています。

― ダストブーツ
 |←リング

上の図がシリンダ内壁の断面図だと思ってください。

シリンダが2段構造になっていて、そのへこんだところにリングが入り、ブーツを抑えるようになっていますので、そのリングをマイナスドライバーでこじってはずしてください。

ちょっとわかりにくいですが、ここをがんばりましょう!!

このリングがわからないとピストンが取り出せません。(自分はこれがわからずに、一度「子連れ狼さん」にSOSをしました^^;
ダストブーツリングが外れたら、エアを吹き込んで、ピストンを取り出しましょう!!

ダストブーツを外すのは、その後でもOKです。

ピストンが勢いよく飛び出しますので、傷がつかないように、カマボコ板を用意しましょう(2枚)

図「1」のエアと書いてあるところに、エアを送り込みます。
「バスッ!!!!」というかなり大きな音と」共にピストンが押し出されます。

手などが当たらないように気をつけましょう!!

2PODの場合、1個しか出てこない場合があります。

その場合は、先に出た1個をシリンダ内にわずかに戻し、カマボコ板の厚みや、ソケットをはさみこむなどして、先に出た方が飛び出さないように工夫すると、もう片方のピストンが押し出されます。

ここで、意外にもソケットの出番があった訳です。

大きさ、径 がちょうどよかった。
写真のように、ピストン外側が錆びていることがありますので、これは、金属磨き「ピカール」などを用意して取りましょう!!

キャリパ本体のシリンダ内は、ブレーキフルードで洗いましょう。
シリンダ内の赤印部分のあたりに、シリンダシールというゴムの部品が入っています。(シリンダ内 上から1/3あたりの場所)

古いゴムを取り除き、新しいゴムをフルードで浸した上で組み込みましょう。

この時、シリンダシールがよじれる場合がありますので、確認を忘れずに。

新しいシリンダシールを組み込んだら、先ほど磨き上げたピストンをシリンダ内に戻します。

シリンダ壁面にフルードをまんべんなく塗り、シリンダ内に戻しましょう。

シリンダ内壁にもフルードをしっかりと塗っておかないとピストンを戻せないので気をつけて。

結構力をいれてもどします。

写真はピストンを戻したところ。
次は、ピストンにダストブーツを組み込みます。

ブーツに付属のグリスをたっぷりと塗り込み(メチャ余りますので心配なく!!)先に、内側からはめ込みます。(赤丸の方ね。)

赤丸をはめ込んだら、次に外側(青丸)をはめ込みましょう。

このダストブーツは破けやすいので、手でいれるようにした方がいいと思います。

《さらに続く》

リアブレーキOH