BHブレーキ一式移植にかかった費用,交換前後の比較,インプレ等
移植から結構日が経ちましたので,費用,比較等のインプレを書いてみようと思います。
まず,これが,BG5A型に純正で採用されている,
「15インチ2POTキャリパー」
重量は,12.6kg
そして,こちらが,今回移植した,BH5 GT-B純正の
「16インチ2POTブレーキキャリパー」
です。
重量は,12.4kg!!
大きくなるので,間違いなく重くなるだろうと思っていたら,意外にも,軽くなりましたね。
ブレーキパッド残量も「1」のBG用はほとんど無く,逆に,このBH用は,かなり残っている状態でしたから,これは意外な結果でした。
大きくなったのに,軽くなる。これは収穫です。
これは,BG5A型純正の
「14インチ リア1POTブレーキキャリパー」
です。
重量は,6.4kgですね。
こちらは,今回移植した,BE5-RSK純正
「15インチ リア1POTブレーキキャリパー」
です。
重量は,7.2kgと800g増。
しかしながら,これには,ステンメッシュのブレーキラインの重量も加わってますから,実際には,400~500gの増と考えていいんじゃないでしょうか。
フロントで200~400gの軽量化をしていますし,リアに関しては,バックプレートのフチの除去もやってますから,(推定-300g)キャリパー関係は,基本的には重量の増加は無し。
と考えていいのではないでしょうか??
あとは,ローター径が大きくなりますので,
F277→294
R不明
その分の重量増は仕方のないところです。
しかしながら,わずかな重量増で,前後共に1インチのブレーキサイズUPが出来るのは魅力でしょう。
★走行インプレ
○フィール
ブレーキフィール(タッチ)に関しては全く変わりません。対向4POTとかに変えた訳でもなく,ステンメッシュに変えた訳でもないので,これは当然と言えるかもしれません。
○効き
流石に上がっています。
いままでの感覚で踏むと,街乗り速度(60km程度)の制動で1~2m手前に止まる感じです。
あとは,ブレーキ中の車の姿勢が変わった気がします。
リアの効きがフロント以上に強化されているようで,いままでと比べるとノーズダイブが減少し,車全体が沈み込んで止まるようになった感じがします。
ですから,高速域からのブレーキングでも,安心して急制動がかけられるようになりましたね。
○まとめ
現在は純正パッドを使用していますので,劇的に制動力がUPしたというレベルではなく,BG5Aの純正でも,パッド交換すれば,充分にこのくらいの制動力は得られるだろうな。というレベルです。
ただ,先述したように,前後のブレーキバランスが変わったようなので,ブレーキング時の車体姿勢が安定するようになりましたので,これが一番の魅力だろうと思います。
また,こちらでパッド交換をした場合は,BG5A型純正でパッド交換した場合よりもさらに効くようにもなるでしょうし,ポテンシャルのUPは充分に果たせていると思います。
安価に出来ますから,これはお勧めです。
BG5Aで対抗4POT化を検討される方も,ブレーキバランスを考慮し,このリアだけでも施工されてはどうかと思います。
★金額等(参考)
------------必要なもの-----------------
・BH<F>キャリパー2個(バリ山純正パッド付き)
100円([Y!」)
・BE<R>キャリパー2個(ほどほど残ありメーカー不明パッド付き)
5,000円(解体)
・<F>ローター×2+<F>Stiパッド(バリ山)+<R>純正パッド(ほどほど残)
8,800円(「Y!」)
・<R>ローター×2
4,200円(解体)
・送料 7,500円
・ブレーキキャリパーOHキット<F・R>
4,000円(Dラー)
・ブレーキフルード1L
1,500円(ホームセンター)
・エア抜き用工具(ワンウェイバルブ)
1,800円(「Y!」)
・エア抜き様「8」サイズ メガネレンチ
300円(ホームセンター)
・「14」「17」サイズ ロングメガネレンチ
持ってたので「無料」
・ピストン押出し用電動空気入れ
1,000円(ホームセンター)
----------突発的 支出---------------------
・ネジ切ってしまったアルミボルト×2
・つぶしてしまったキャリパーサポートピン×2 両方で 890円
総支出額 『35.090円』
取付けた後に余ったストックパーツ(今後利用予定。)
・<R>ステンメッシュブレーキライン×2
・<F>Sti+<R>メーカー不明 ブレーキパッド
↑
いかがでしょうか??
前後共に性能UPできて
「3.5諭吉」
ってのは,かなりリーズナブルだと思いませんか??
対向キャリパー化するなら,フロント4POTだけでもこのくらいの価格は充分にしてしまうでしょう(中古利用の場合)。
新品なら,約6諭吉ですし。
↑
まあ,この対向4POTに人気があるから,BH/BEブレーキの格安出品が出て,おいしい思いが出来る訳ですが。
また,リアブレーキに関しては,BG5B/Cには,BE/BHリアブレーキの移植は不可能です。(バックプレートの形状が違うため)
まあ,元々から15インチということもあり,不要とも言えます。
ですから,このBE/BHリアブレーキの流用は,BC/BFと,BG/BDのA型のみに有効なメニューですので,価格の高騰の心配もなく,非常に有効と思われます。
なかなかおいしい話だと思いませんか??(微笑)
よかったら,他のA型乗りのみなさんもいかがですか??結構いいと思いますよ。
しかしながら,施工する場合はもちろん自己責任ですよ。特にブレーキ関係は重要保安部品ですので,なおのこと要注意ですよ。
OH~取付けの整備手帳にリンクを貼ってますので,よかったら見てくださいね。