Takuzo☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2024年3月30日

【備忘録】LEDリフレクター取り付け作業(ショップ作業)

作業 ショップ作業

上級

◽️取付日(時間)
2024年3月30日 10時〜12時50分(約2.8時間)

◽️走行距離(装着時)
2607km

◽️取付商品
・90系 ヴォクシー ノア 純正加工LEDリフレクター
◽️商品部品
・テールランプ分岐ハーネス
※取り付け方を参考にされる方は自己責任でお願いします。
テールランプ下のパネルは、本来リアバンパーを外さないと取れないみたいです。

しかしバンパーを外すと工賃が上がるとの事で‥。

何とかバンパーを外さずに浮かしながらテールランプ下のパネルを取り外して下さりました。(感謝)
※今回は取り外したパネルの内側で配線を結線や固定をするので、取り外していました。

純正リフレクターは、ツメが硬く取り外しにくかったとの事でした。

LEDリフレクターを取り付ける前にリフレクターの配線を通す穴をドリルでバンパーに開けてました。

LEDリフレクターをバンパーに装着して、配線をテールランプ付近まで取りまわしていました。
テールランプ(運転席・助手席)からの電源取り出しは、追加で購入した分岐ハーネス(2本)を使用して取り付けしてもらいました。

◽️分岐ハーネスの配線詳細
・赤線(スモール)←使用
・黒線(アース)←使用
・緑線(ブレーキ)←使用
・橙線(ウインカー)←未使用
・青線(バックランプ)←未使用

◽️減光調整付ON/OFFスイッチの配線詳細
・黄線(ブレーキ)
・青線(ポジション)
・赤線(LEDリフレクターに接続)

◽️分岐ハーネスと減光調整付ON/OFFスイッチとの配線詳細
・分岐ハーネス緑線(ブレーキ)とON/OFFスイッチの黄線(ブレーキ)を接続。

・分岐ハーネスの赤線(スモール)とON/OFFスイッチの青線(ポジション)を接続。

・LEDリフレクターの赤線とON/OFFスイッチの赤線を接続。

・LEDリフレクターの黒線と分岐ハーネスの黒線(アース)を接続。

減光調整付ON/OFFスイッチの配線をリアアッパーマウントのパネル付近まで取り回すので、ゴム部分(矢印)から配線を引き込んでいました。
減光調整付ON/OFFスイッチ(赤丸)は、運転席側と助手席側それぞれのリアアッパーマウントのパネルを外した所に取り付けてもらいました。

点検や車検の時は、ON/OFFスイッチをOFFにすると点灯しなくなります。

※写真は助手席側です。
ポジションランプ点灯時です。

リフレクターが光ってるだけでリアの印象が変わります。

ポジションランプ点灯時の減光調整はしていません。
ブレーキランプ点灯時の写真は撮り忘れたので、ナビでの確認となります。

光っているのは確認できますが、また撮り直したいと思います。

フォグランプ交換

テールランプ交換

HIDバルブ交換

ついに後期用をゲット‼︎ テールランプ交換

2色切替フロントウィンカー(車内配線Ver.)

80系ヴォクシー/ノア/エスクァイア クリスタル ファイバーLEDテール