よたろう1978の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2019年5月10日

カーナビMAP更新

ヤフオクにコマンドシステム2017年版の新品が出ていたので落札しました。出品者によるとこのナビでは最後の更新で新しいものは出ないらしいです
更新方法は至って簡単でした。
2枚を順番に入れていくだけ、往復2時間の出張中に終了しました。その間は、会議の録音を聞き直し。
ちょっとだけ検索してみましたが、2017年購入のソリオのナビにでているお店が検索出来なかったりしたので、更新は国産車の良さそう。
もっとも、最近のは通信機能を持っていますから差は埋まっているのだと思いますが・・・

ワイパーゴム 交換

エアクリーナー交換 その3

エアクリーナー交換 その2

車検入庫

エアクリーナー点検

エアクリーナー交換 その1

2019年5月16日 17:09
はじめまして。m(_ _)m
W212後期乗りです。

W212前期まではDVD使い回し出来るんですよね、羨ましい~。(*^^*)

私は知らずにオクでDVD落として更新しようとしてダメなことに気づきました。(爆

ヤナセで更新は4マソからかかるので、ナビ情報は古いままです。(滝汗
2019年6月15日 17:26
後期は、ダメなんですか?
不安だったので、一応新品をヤフオクで落としましたが、お互い無駄な出費でしたね。

2017年が最期の更新ってちょっと早くないですかね。標準装備のナビの面倒なところですよね。ベンツのだとナビゲーションごとの交換も出来ないし、壊れたら多分車ごと買い換えします。

よたろう1978です。よろしくお願いします。

エンジン回りのケチケチメンテナンスざんす ~その2~
2015/10/25 18:52:18

トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
会社の車です。 前任者から引き継ぎました。
スバル BRZ スバル BRZ
分不相応のスポーツカーです。 「どうせなら楽しく出張したい。」、そんな気持ちで選んでしま ...
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
初めてを詰め込んでみた車。  ディーゼル  ターボ  外車
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
仕事用の車でした。 実用域でつかえる余裕のあるエンジントルク。 広いカーゴルーム。 動物 ...