日向 夏の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2013年3月20日

KENWOOD KOS-A300

レガシィ純正Macintoshを市販のUSB再生付ナビに交換するとなると配線を取り除いたり、HUを取り除いたりといろいろ手間・お金がかかるので最安でUSBを聞くことができないかと考えた結果この商品を見つけ、近所のジェームスにて発注、この車を購入したディーラーと付き合いがあるショップにて取り付けをお願いしました。
私が仕事前に取り付けをお願いしたにも関わらず仕上がりはいいです!

【構成】
USBデバイス(USBメモリ、iPodなど)に保存された音声ファイルをハイダウェイユニットにて音声信号に変換し、MacintoshのHU・アンプを経て各スピーカーに出力されています。

【音質】 バッファローのUSBメモリ(数年前に購入した者で今はありません、また、長年の使用によりロゴあたりははげて型番不明)が音源
RCAケーブル(オーディオテクニカ製車載用RCAケーブル使用)における音質はいいと思います。
BASS+2 MID±0 Treble+2にして聞いていますが私の耳にはこれが合っています。
FMモジュレーションに寄る割り込みで聞くこともできますがこちらはちょっと悪いかと思います(音声を電波に変換してまた音声に変換しているため、およびFMの仕組上???)

純正Macintoshに簡単にUSB再生機能を追加できるこのユニットはかなりいいと思います。
前の環境のiPod-ナビ-HUの様にいちいちiPodのスタンバイオフにしなくてもユニットが起動し次第自動で読み込み、再生してくれます。
またタグ情報の表示に対応したモニター(バックライトの色は自由自在に変更可能)が付属しておりますので、車内を彩ることができるだろうと思います。
ただ、FMモジュレーターをつなぐとラジオはユニットの電源を落とすまでノイズがかなりひどいです。

個人的なことではございますが、ハイダウェイユニットの設置場所が運転席の下しか無いためパナナビのDVDユニットと干渉して席調整、後席エアコン(ダクト取り外しのため)が使用できなくなりましたw
後日自作配線キットの作成を検討しつつ、再度見直してみようかなと思っております。

関連情報URL:http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/addon/kos_a300/index.html
定価24,000 円
入手ルート実店舗(ジェームス) ※福岡より取り寄せ