にー丸の"至高の9000rpm" [ホンダ S2000]

SRS警告灯が点いたので…

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月16日
SRSの警告灯が点灯するようになってしまいました。
S2000の場合、このランプが点灯するとエアバッグとシートベルトプリテンショナの不具合が疑われます。
自分はステアリングホイールを社外品に交換しているため運転席側のエアバッグはなく、ダミー抵抗を挟むことによって警告灯が点かないようにしています。
接触不良が起こることがあるのか、たまに警告灯が点灯することがあります。
システムのメモリクリアをしても消灯しないため、ダミー抵抗を確認してみます。
ステアリングホイールを外す作業となるので、誤ってホーンを鳴らしてしまわないよう事前にリレーを抜いておきます。
いきなりステアリングを外してボスのカバーまで外した状態です。
とりあえず接触不良を疑って黄色のカプラを何度か抜き差し、白いカプラの中にダミー抵抗が入っているのでこちらも抜き差ししました。
SRS警告灯は一回点灯してしまうと、不具合が解消してもメモリをクリアしない限り消灯しません。
そこでSRSシステムのメモリクリアを行います。
車内のヒューズのところにある矢印のカプラを引き抜きます。
このカプラに針金を挿し込んで短絡させます。
この状態でキーをONの状態にします。
一旦SRSのランプが点灯しますが、数秒後に消灯します。
消灯したら針金を引き抜きます。
また数秒するとSRSのランプが点灯するので、また針金を挿し込みます。
これを数回繰り返して最終的にSRSのランプが消灯すればメモリクリア完了です。
エンジンを始動してSRSの警告灯が消灯すればOKです。
再び点灯した場合は不具合が解消されていませんので、ディーラーなどで診断してもらった方がいいでしょう。

ステアリングラックブッシュ交換

ステアリング位置を下げる

SRS目隠しプレート製作(ごっつい人のマネ笑

ステアリング交換、ラフィックスGTC取り付け

ステアリング交換

GTCとボススペーサーの順番を入れ替え

「みんなで丸亀製麺に来ました(^^)
実は初丸亀製麺ですw」
S2000に18年乗ってますが、週末になると午前中イジって午後から走りに行くという行動を繰り返しています。 夏でも冬でも天気が良ければオープンにして走ってます...

幌交換 その1
2018/04/18 00:48:36
サイドブレーキの調整の真実。引き摺ってませんか??
2018/03/28 12:53:05
HONDA純正リアキャリパーの・・・真実(v、v☆ ...
2018/03/12 00:47:45

基本お会いした方とある程度絡みのあった方を中心にお願いしたいと思います。
いきなりの申請はお断りさせていただくこともあるかもしれません。
よろしくお願いします。
TR MASATR MASA * 律ちゃんマジ!天使律ちゃんマジ!天使 *
アクセラくんアクセラくん * pom☆pom☆ *
夕ク口イ千夕ク口イ千 * おむすび!えふで~おむすび!えふで~ *

ホンダ S2000 至高の9000rpm (ホンダ S2000)
一目見たときから欲しいと憧れ、2000年の正月初売りでいきおいで買ってしまいました。 買 ...
プジョー 208 紅の獅子 (プジョー 208)
S2000を大事に乗り続けるため、通勤メインの目的で購入した車です。 これを買うにあた ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
父親が使う車ですが、名義は自分としたので登録しました。 父親が将来乗らなくなったら自分が ...
その他 公共交通機関 レトロバス (その他 公共交通機関)
昭和30年代のボンネットバスのレプリカ。 公共の交通機関、他の方に同乗など自分の車以外 ...