にー丸の"至高の9000rpm" [ホンダ S2000]

作業日:2022年8月21日

運転席シート交換(RECARO RS-GS → RECARO PRO RACER RMS)

これまで運転席はRECARO RS-GSを使用していました。
ワインディングをそれなりのペースで走るには良かったのですが、ジムカーナではホールド性が低く、膝を当てて踏ん張るような状況でした。
もっとホールド性が高いシートに交換することにしました。
それではRS-GSを外しにかかります。
運転席側の後ろは4点式のアンカーボルトとしているので、レンチを穴に通して緩めます。
フロント側はキャップボルトなので、ヘキサゴンビットを使用して外します。
自分のS2000は無限のロールバーを装着していますが、シートがロールバーに干渉して一番後ろまで下がらないのでなかなか外しづらいんですよね。
運転席側はシートベルトバックルにセンサーが付いてますので、忘れずにカプラを外しておきます。
それではシートを車体から外します。
気を付けないとシートレールで車体に傷を付けてしまうので、毛布等でガードした方がいいでしょう。
オープンカーはルーフを開ければシートを上に出せるのでぶつける可能性は低いですし、何より腰へのダメージが少ないです(笑)
シート外れました。
シートを外した車体側。
この状態で座ってスーパーローポジションで遊んでないようにさっさと作業を進めます。
今回シートを入れ替えるため室内にいったん運び入れて、シートレールを外しました。
なお今回入れ替えシートはRECAROのPRO RACER RMSです。
シートレールを組み立てました。
PRO RACER RMS専用品です。
開梱から組み立てまでが思ったより時間がかかるのです。
シートベルトバックルを取り付けました。
なおシートベルトバックルをS2000用ではなく、NSX Type-S用です。
S2000純正より金具部分が長く、シートベルトバックル自体が薄くなっています。
ただしそのままでは取り付けできないので、回り止めのツメをカットしたり、カプラ形状も異なるため変更しています。
あとこのシートには着座センサーが組付けられていましたが、S2000には必要ないので外しておきました。
それではシートを車体に取り付けます。
シートレールの取り付けで夜までかかってしまったので日付変わってます。
いきなり後ろ側を固定しているように見えますが、このアイボルトを付けるとシートが後ろにほとんどスライドできなくなります。
それだと前側のボルトの取り付けができないため、いったん通常のボルトを付けてシートを後ろにスライドして、前側のボルトを付けてからこのアイボルトを付けました。
前側は付属しているボルトは普通の六角ボルトでしたが、ロールバーに干渉して後ろに下げられないので非常に取り付けしづらいです。
結局RS-GSで使用していたキャップボルトを使用しました。
結構苦労しましたが何とか取り付けできました。
おそらくシートの前後の高さを調整するためにまた脱着することになるかと思いますが、かなりやる気が必要となりそうです(笑)

RECARO SideSupport Cover 取り付け

プロジェクトμ SCRプロブレーキローター、パッド交換