南天の愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年4月30日

LEDミラーウインカー&ブルーミラー取り付け part3 ブルーミラー取り付け

ミラーのカバーをばらした時と逆の手順で組み付けます。
ウインカー用の配線とミラーヒーターの配線を手前に出しておきます。
各配線を繋げます。

ミラーウインカーLEDの配線は+、-を間違えないように。
ミラーヒーターの配線には極性はないようです。

ミラーウインカーの接続端子がスリープを被せても端子が少し見えていたのでビニールテープで絶縁しました。

配線を繋げたら点灯確認をします。
配線が確実に繋げたらミラーを固定して完成です。

爪を整形してはまるようにしたので、噛みこみが純正品より甘いです。一応、叩いたりしても取れないくらいには出来たので、走行中に振動で外れることはないと思いますが・・・、ちょっと心配です。
仮に外れても配線が4本繋がっているので、上の画像の状態になるだけだと思いますがw

車体が青いので分かりずらいですが、かなり鏡の面が青いです。
カメラの位置を変えずに点灯させました。

昼間はそれほど目立たないかもしれませんね。

この画像は逆光に近い状態で撮ったので特にLEDの点灯が目立っていないです。

ミラーヒーターですが、最初に片側だけ交換して走行してみました。
ヒーターのスイッチを入れて5分くらいして触ってみたところ、純正のミラーと同じくらいに暖かくなっていたので、ミラーヒーターの性能は問題ないかと思います。
少し後ろから点灯時。

なかなかいいかも。

この時は少し曇り空だったのでLEDの点灯がはっきりわかります。
テールランプが見える位置から。

テールのウインカーと同時に点滅しているのはかっこいいですね。
動画があるといいかも。
夜間の点灯をアップで。

夜はかなり目立ちます。
少し引いたところから。

夜間の後方へのアピールはかなりあるかもしれませんね。

記録用 ワイパーゴム交換

妻「今日は洗車して」

フロントブレーキ固着、キャリパー交換

ハブキャップ塗装&取付

バックランプをLED化させました

エアコンフィルター交換