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2018年05月23日 イイね!

GW大渋滞の中行った大阪ららぽーとエキスポシティで・・・泣




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太陽の塔の内部公開の予約時間が14時半。

その日は昼間まで仕事で12時に大阪事務所をGO!

快適に45分程度で大阪万博公園へ。

ところが現地に行くと予想通りのGW駐車渋滞が待っていました・・・・汗

3000台が駐車できる万博記念公園専用駐車場は
30分以上歩かなければいけない遠い駐車場以外は満車。コレも時間の問題か!

仕方ないので満車ですが、お昼に食べたいものがあるのでエキスポシティ駐車場へ!
こちらも4000台が可能ですが・・・すでに満車!

頻繁に出ていく車が多いので、4つの侵入ルートがあり若干空いているルートへ。
どのルートも50台以上の列。(泣)
かつ、代車だったので良かったのですが・・・段差が多く車高が低い車には厳しいルートでした!

ノロノロ運転のため昼ごはんは無理かもと諦めていたのですが・・・すぐに目の前の車が出庫。

運よく駐車する場所も1階平面に!立体に入ると帰る時に更なる出庫渋滞なんですよ。(汗)


内部公開の集合時間まで45分!
太陽の塔まで10分・・・やはり行きます。僕も嫁さんも食べたかった天丼!



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エキスポシティのフードパーク金子半之助へ。
東京で3時間待ちの時もある超人気天丼店が、ココではほとんど待ち時間なし。

東京本店と同じでオーダー毎に天ぷらを揚げてます。
デカい穴子と卵がめちゃめちゃ美味しいです。
急いで注文するために並ぶと・・・・江戸前上天丼が無い。(T_T)/~~~

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聞くと、エキスポシティ店では去年の10月で独自メニューになったそうです。

仕方が無いので海老が4匹の上天丼と海老が2匹の天丼を大盛りで・・・(笑)


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天ぷらも開店時していたオーダー毎ではなく、悲しやフードパーク・・・ある程度いっぱい事前に揚げています。

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まずまず、美味しかったのですが・・・・
デカい穴子の天ぷらがのった熱々の天丼が食べたかった。(泣)

少し残念・・・もう行かん!

江戸遠征して金子半之助本店へ2時間ぐらい並ぼうかな。(≧◇≦)


Posted at 2018/05/23 20:54:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2018年05月21日 イイね!

今日もビックリ大人気!!!




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土曜日なので、いつも時間にレストランミツヤマさんに。

店の前の満開のミニ薔薇と・・・・紫陽花がぽつぽつ咲き始めましたよ。


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開店の11時少し前に着いたのですが4組も待たれていました・・・その後も続々と。
たった15分で満席になり、その後も待たれる方がいっぱい。(≧◇≦)

みなさん、美味しいお店をよく知っていますね。




鰹と木の子とタケノコと山菜のオイルベース(特別オーダーパスタ)

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鰹の旬は1年で2回。3月下旬から5月までの間に旬を迎える北上する鰹を「初鰹」または「上り鰹」、9月から10月に旬を迎える北から南下する鰹を「戻り鰹」と言います。今日は赤っぽく身が引き締まりあっさりした風味が特徴の初鰹を主役に旨みたっぷりの木の子とタケノコ、ほのかな苦味と香りのコゴミとの競演です。正しく豪華キャストを引き立てる光山シェフは流石!めちゃめちゃ美味しかった。




イカとキャベツのトマトソース(コースパスタ)

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一皿がオイルベースだったので、もう一皿はトマトソースをチョイス!丁寧に下処理したイカは柔らかく旨みが出て、トマトソースにコクを出します。キャベツの甘みと食感が好アシスト!めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




来週土曜日26日のランチ時間後半は、貸し切りだそうです。


よって、いつもの時間に到着だ!(≧◇≦)


Posted at 2018/05/21 20:01:58 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記
2018年05月16日 イイね!

時々食べたくなる定食。(≧◇≦)



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年に数回、無性に食べたくなる大阪トンテキ

僕達がオーダーするメニューは決まってます。

とんとんセット(トンテキとハンバーグのお得セット)

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とんたまのトリプル(豚のうす焼き×2人前・卵3人前)

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2人でシュアすると3種類の御飯のお供が!!!


御飯がお替り自由もポイント。(≧◇≦)

マジに御飯が進むんです。(笑)

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結果・・・僕は大盛り3杯、嫁さんは1杯
     本当はもう1杯食べられたのですが・・・嫁さんからストップ出ました。(汗)

Posted at 2018/05/16 20:15:29 | コメント(13) | トラックバック(0) | 日記
2018年05月15日 イイね!

GWに食べに行ったラーメン




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東京、神奈川、千葉、埼玉エリアで最もおいしいラーメンを紹介するラーメン・アワード本業界最高権威 TRYラーメン大賞 TRYで2007年から2012年までの6年 間の醤油部門1位で殿堂入りした日本屈指の名店「ロックンロールワン」。
2005年、神奈川・相模原で産声を上げ、すぐに行列店となり、東京・町田に移転。さらに赤坂の大箱に移ってきて、2014年4月30日に閉店。

名声をほしいままに築き上げた店主・嶋崎順一さんが2014年7月に関西の尼崎に新店「らぁめん矢・ロックンビリースーパーワン」を開店。

めちゃビックリしましたよ!あの名店が車で30分以内で行ける所に・・・

年末行って以来の再訪問。


今日は


東京ラーメン(煮干し香る懐かしのラーメン)

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懐かしい味ながら、クオリティはトップレベルです。流石の1杯です。(≧◇≦)


裏メニュー ざるそば風つけらー麺

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つけ麺用の麺を和風の冷たいつけ汁でのシンプルスタイル。 有明産一番摘み焼き海苔と静岡産本わさび、那須高原の軟白葱をトッピング。麺と交互に食べたり、残ったつけ汁を混ぜたりして楽しむ『天かすご飯』もオーダー。(≧◇≦)

やはり、ビリーさんのラーメンはめちゃ旨です。




Posted at 2018/05/15 20:16:50 | コメント(8) | トラックバック(0) | 日記
2018年05月14日 イイね!

家に帰って・・・・2時間・・・




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某大阪スバルにブツを取りに行き、土曜日なのでレストランミツヤマさんへ。

店の前のミニ薔薇は先週よりも満開でした。(≧◇≦)

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開店すぐに入店しましたが・・・15分も経たないうちにほぼ満席(≧◇≦)
今日のカウンターは指定席の様な僕達を含めて、常連の方で満席。

あと15分・・・スバルのドリンクタイムを早く切り上げて正解でした。(笑)



ほたるいかと木の子のオイルベース、別名ほたるいかそば(スペシャルパスタ)

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先週食べて美味しかったほたるいかオイルベースが本日のスペシャルパスタで登場。こりゃ頼むしかないでしょう!(≧◇≦)ホタルイカの出汁のオイルベースは旨みと香りがたっぷりで、今年最後のほたるいかを堪能しました。木ノ子の旨みと食感が良い仕事しています。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




牛バラと水菜のトマトソース(コースパスタ)

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もう一つがオイルベースなので、トマトソースをチョイス!牛バラの旨みと水菜の瑞々しいシャキシャキ感とトマトソースがよく合うんです。大好きなコースパスタの一つです。めちゃめちゃ美味しかった。(≧◇≦)




帰ったら・・・2時間以上・・・買ってきた多量の山椒の枝取りをやりました。

めちゃ疲れました・・・・(≧◇≦)

Posted at 2018/05/14 19:55:22 | コメント(5) | トラックバック(0) | 日記

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