陸戦型ヒロポンの"白い試作機" [スバル サンバートラック]

作業日:2021年3月13日

ETC2.0取付!しかもナビ連動!!

取り付ける予定は無かったんですけどね。

会社の同僚の車にナビとナビ連動ETCを超格安で取付けてあげたんですが、その仕入れの為にヤフオクを徘徊してたら、ETC2.0の格安出品を発見。

同僚にはナビ連動ETCを用意して、自分のは2.0(笑)

一応、圏央道に近いしこの前使ったしで、2.0のが良いかなと・・・。

・Panasonic CY-DSR110D ETC2.0(DSRC)車載器

を手に入れる事が出来ました。
で、まずは

・本体
・配線
・車検証
・運転免許証

を持って近所のカー用品店に行き、セットアップをしてもらいます。
ちゃんと2.0と伝えた方が良いかも?
15分ほど、3000円くらいでセットアップが出来ました♪
で、家に帰りアンテナ兼マイクから取付。

ルームミラー裏側のガラスをパーツクリーナーで脱脂して付属の両面で貼り付け。

配線はフロントガラスとゴムパッキンの隙間にねじ込み、Aピラーからダッシュボード裏へ。
次は電源線とナビ連動線。

BAT電源とACC電源をナビ裏で配線分岐させて結線。
ナビ裏側に専用のKNA-13DSRCと言うDSRC用ナビ接続ケーブルを使い接続。
で、運転席右側の足音付近の『ETCを収めてください』って場所に本体を設置してみるも、若干の干渉があったので、本体ステーの両面貼付け部を残して裏側からノコギリでサクサクと切断!

軽くチリ合わせをして、パーツクリーナーで脱脂して貼付け。
各種配線を接続して終了!

東関道を走ってきましたが、問題なく使えたので良かったです♪

シートの隙間を埋めるクッション

荷台の再塗装