陸戦型ヒロポンの"白い試作機" [スバル サンバートラック]

作業日:2021年3月25日

カリフォルニアミラー取付

TT系の純正ミラーは鏡部分の根本が経年劣化で割れてきます。
また、色褪せ等も目立ちます。

と言う事で、バン用?ワゴン用?のカリフォルニアミラーを取り付けます。

オークションで純正シルバーの物を落札。
あえて塗装せずシルバーのまま取り付けます。
まずはTT系とは穴の空き方が違うため、穴あけから。

今回用意したのは電動調整機能付きのため、配線穴なども必要。

採寸したところ、TT系の純正穴の3点のうちの斜辺にあたる辺の中心位に新穴が開きそうです。

上下のネジ穴の中心から線を引くと、85mm程になるので、上下から43mmになる部分を中心にします。

下穴を開けてから、ホールソー(24mm)で開けます。

奥側の穴は大きくても問題ないかと思いますが、13mmのドリルで開けました。
外側の穴には真下部分にロック用の切り欠きがあるため、ヤスリで削ります。
ここは地味に大変な作業。
続いて、ドアの窓枠部分の取付穴を開けます。

コレは先程開けた穴にミラーを仮付してみて、穴位置を決めたほうが良さそうです。

一応、窓枠裏側には穴位置になりそうな土台があるのですが、こちらを基準に開けてしまうとミラーに変なテンションがかかることになりそうなので、現物合わせとしました。

この穴は、表側は下穴を開けてから13mmで、裏側は4mmで開けます。
開けた穴はバリ取りをして、タッチペンで色を塗ってやります。
錆びちゃうと嫌なので、しっかりと仕上げます。

あ、どのみち隠れる部分なので、家にあった適当な白で仕上げました。
で、後は配線なのですが、調整スイッチ等の材料も足りないし、仕事の昼休憩で突貫工事だったため、ここまででひとまず終了。

とりあえずドアミラーの機能はしているので、時間を見つけて後日に作業を仕上げたいと思います。

サン太郎(TT2)、助手席側ドアミラーに取り付けた補助ミラーの位置修正(202 ...

サイドミラー塗装

ドアミラー再生

ドアミラー 交換

サン太郎(TT2)、助手席側ドアミラーに補助ミラー貼付(2024/05/25)

左サイドミラー交換