ハウディの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2014年1月14日

エアコン コンプレッサー再交換!

去年6月にエアコンのコンプレッサーを交換して半年で壊れました。リビルトだから壊れる可能性はありますが早すぎる。原因はいろいろ調べましたが不明。症状はコンプレッサーの回転軸が歪み周りが削られプラスティックと鉄粉を混ぜたようなものが飛び散っていました。圧縮不良なのか、冷媒の中に異物が混入していたのか分からないです。保障期間中だったので販売店にコンプレッサーは交換してもらいましたが工賃は自腹です。
プーリーの付近も何か削られたような痕跡があります。コンプレッサーで冷媒を高圧高温に圧縮し室内のエバボレーター手前の膨張弁で噴霧し熱を奪い低温低圧になりますが私の考えではどこかに詰まりがあり冷媒が流れようとしても詰まりが原因で流れないのでそれが負荷となりコンプレッサーに負担がかかりコンプレッサーが焼き付き気味になったのかなと思います。
リビルトのコンプレッサー R12用。
ディーラーにて交換をお願いしましたが、コンプレッサーのオイルを念のため抜いて見たら異物が入ってました。一応新しいオイルを入れ直しましたがリビルトは気をつけないとなー!
冷媒は代替R12を入れました。代替え冷媒の中身はほとんどがR134なので流動性が乏しいのでいっしょにオイルも入れます。
組み付け完了。
冷媒を注入。しかし高圧が上がらない。なぜだ。その日は車を置いて帰りましたが後日、ディーラーより全部ばらしてエバボレーターと膨張弁を外したら膨張弁手前の配管からオイルみたのが出てそれを除去して組み直したら圧力は正常になったと連絡がありました。引き取りに行ったがまた再発すのもイヤなので膨張弁(エキスパンションバルブ)とストレーナー(レシーバータンク)とサーモの交換を依頼。しかしエキスパンションだけが納品が1か月もかかるとのことなので今月25日まで待つことに!それまでエアコンを回さずに走ることにしました。冬だからエアコンをつけることはないですがファンは回さないといけないので雨宮のファンコントロールを付けました(整備手帳参照)
不具合を起こしたコンプレッサー!見た目はまだ新しいですがもったいない。
車のエアコンはエアコンと言っても家のエアコンみたいに暖房は出来ないので冬は使いません。暖房のダイヤルがあってもそれは暖房ではなく除湿で温風はラジエーターの冷却水がエンジンの熱で温まりその温水をブロアファンで風を当てて温風を出してるので冷房と暖房は別の装置で冷風と温風を出す装置だから1つの装置自体はエアコンの役目はないです。
エアコン問題はなかなか難しいです。

エアコンガス補充

社外セキュリティ取付

ニューテック(NUTEC) コンプブースト エアコン添加剤注入

オーディオ オープニング画面作り直し

初めての圧縮測定