you0514の"my いんぷ" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2014年1月3日

エンジンスターター取り付け準備

衝動買いしたスターターの準備。
OP TE158内にスマートキーを生き埋め
マニュアルに添ってボタン電池、メカニカルキーを抜いて本体内
に結束バンドにて固定。

しかし本体内の形は何処と無くPSPに似ている。
固定をしカバーを閉め、スマートキー格納完成。

なお車種別配線図はメーカーHP内に掲載してある。

CAN配線など有るので難易度高いかと思ってHP内の配線図見たら

それほどでも無かった。
前回にインプレッサNETの多機能システムユニットの取り付けの時に
足元を数度バラして居たので大よその取り付け場所は読めた。

バッテリーの状態確認(アイドリングストップ車)

Valenti SI-ドライブ オートキット 設定編

Valenti SI-ドライブ オートキット 取付編

エンジンオイル交換(13回目)

ラルグス車高調取り付け

ペダル、交換(*´∀`)

2014年1月3日 23:18
こんばんは。
はじめまして。
Morleyと申します。

作業の概要自体は、それほど難しくないですね。

ジョイントする箇所は、それほど多くないので、多数の配線がまとめてある配線チューブとテープをうまいこと素早く切り取って、エレクトロタップなどを使ってサクッとジョイントできれば、短時間で作業は終わると思います。

ループアンテナは、エンジンスイッチ裏のパネルにマスキングテープや無収縮テープなどで取り付ける形になると思います。
このループアンテナが意外に曲者で、設置する位置によっては、ループアンテナから発生する電界(電波)をエンジンスイッチ側のトランスポンダで正常に受信できない場合があります(実際このせいで、うまくエンジンが始動しないことあったので、念のため情報を伝えました)。

なので、エンジンスタータでエンジンが正常にかかるのを確認してから、ばらしたパネルを完全復旧したほうが無難です。

ばらし慣れておられるようなので、うまくいけば2時間ぐらいで作業が終わるかもしれません。
2014年1月3日 23:50
こんばんは。
有力な情報有難う御座います。

説明書にもループアンテナの注意書きが有り穴が空くほど読んでました(笑)

しかしプッシュ式対応のエンスタ取り付けは初めてなので取り付け点数がやたら面倒だと思います。

従来の鍵差込み式のエンスタなら数度取り付けて居るので楽なのですが。

今回のエンスタの配線も出来る限り、ビニテで覆ってみたり配線処理をしてますが後は
現車合せですね。

運転席側のカバーやコネクター類、統合ユニットまで何度、手を出した事か....。

数度、取り外して行くにつれて大よそに接続位置が分かって来ました。

ただ外し方は分かるのですが、取り付け位置までバラスのが手間な所が有りますね。

you0514です。よろしくお願いします。

NANKANG NS-25 225/40R18
2024/04/28 19:15:23
HKS Super Turbo Muffler(スーパーターボマフラー)を取付ました。
2024/04/25 19:59:03
レゾネーター排除その3
2024/04/13 23:59:24

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
前々車 GP6インプレッサスポーツ から日産 HE12 e-Power ノート NIS ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
免許取って半年後に知人から格安3万円で譲って貰ったカルディナ。 車検.名義変更等をした ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
初代車の2番目に乗った車。 4年半連れ添った仲。 憧れのアコードWでしたが最終はキーシ ...
スバル ステラ スバル ステラ
妻用。 2013.5.11契約しました。 2013.6.22納車。 RSのターボ車 ...