バッテリー上がり
仕事場から帰宅しようとエンジンをかけたがかかりません。。。
この日の夜中から車で四国旅行へ出る予定なので焦りました。
とりあえず、ディーラーへ連絡し症状を説明したところ、バッテリー上がりに間違いないとの回答。
JAFを呼びエンジンを始動させ、ディーラーへ直行してバッテリーを交換しました。
納車からまだ1年も経っておらず、バッテリー自体が不良品だったのかと思いましたが、ディーラーでバッテリー交換の際、発電機の電流を調べてくれましたが、電流が若干弱いため、走行中の充電が正常に行われていなかったのかもしれないとのことでした。
旅行から帰った後の3月12日から詳しく調べるために入院と相成りました。
*************************
といういことで約1週間かけて調べてもらいましたが、車自体には問題がありませんでした。
漏電、発電機のチェックも問題無く、一番負荷がかかると思われる状況でも70A程度の使用量で通常の範囲内ということでした。
とりあえず、先週交換してもらったバッテリー(パナソニック製)を無償で使用し、様子を見ることとなりました。
納車から11ヶ月、走行距離21,700kmで若干走行距離が通常のペースよりも早いものの、自己放電、過放電となる使用方法はしていないため、前のバッテリーについてはディーラーからバッテリーメーカー(ユアサ)に補償の申請を行ってもらうようお願いしました。
今回の件はバッテリーの不具合であればよいのですが、仮にバッテリーが正常であった場合、この車には工場出荷時に装着されたバッテリーでは容量不足なのでは?などとちょっと不安を感じています。
RBオデッセイは2004年製と2005年製とではバッテリーの容量が違うようで、2005年製からは1サイズ小さいものが付いているとのことです(MOPナビ非装着の場合はさらに1サイズ小さいらしいです)。
************************
その後、ディーラーから連絡があり、バッテリー会社の調査ではバッテリーには異常はなく、さらに工場装着バッテリーの補償期間は車の工場出荷後6カ月ということで、載せ換えたバッテリーの代金を支払うべきところでしたが、ディーラーのご好意で無料ということになりました。
今回、工場で装着されたバッテリーの補償期間が6カ月という非常に短いことを知り驚きました。
新車で購入したホンダ車には新品のホンダの純正パーツのバッテリーが装着されているのですから、補償期間は純正バッテリーの補償期間である2年又は4万Kmだと考えるのが普通だと思いますが、実は保証期間は6カ月だけというのは納得がいきません。
ホンダのお客様相談窓口の回答では仮に自己放電、過放電がなく1ヶ月に1000km走行で6カ月6000kmを過ぎた時点でバッテリーがダメになりエンジンの始動ができなくなってもそれは仕方がないことだそうです。
「6カ月で壊れても仕方がないようなバッテリーなんか付けられても迷惑だ」と言ったところ、「お客様のバッテリーは11ヶ月もちましたよ」と言われました。
なんだかクレーマーの日記のようになってしまいましたが、バッテリーが壊れて迷惑するのは客であり、対応するのはディーラーなのですから、バッテリーの選択しているホンダ技研はもっと信頼性の高いものを装着するようにして欲しいものです。