フニャフォンの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2022年7月16日

ラジオ受信ブースター取付

常置場所はラジオの電界強度が低い田舎で、イグニッションノイズとかLEDライトのスイッチングノイズなどで、非常に聴きにくいです。都市に近いところに移動すると、ラジオ局の音がノイズに打ち勝って嘘みたいにクリヤに受信できますが、自宅に近づくにつれノイズになります。最初はノイズ対策をしようと思ったのですが、受信入力を上げるためにネットで見つけた受信ブースターを取り付けてみました。同じ製品があちこちのネットショップで売られているので、昔からあるもののようです。
この車は分解が簡単で楽です。開けてみたら、アース線が一本浮いているのを発見しました。それも問題の一端だったかもしれません。昔のアナログラジオと違って、DSPでデジタル処理をしているので、単純に電波が弱くなると音響出力が低くなるのではなく、ノイズを信号処理して音に出したりするのかもしれません。
取り付けは簡単でした。ブースターの電源はチューナーからブースター用の電源線が出ていたので、そこから取りました。ブースターに電源がいかないとラジオの入力が無くなるはずですが、ラジオは聞こえているので電源はいっているようです。
あちこち走ってみないと効果はわかりませんが、自宅での停車状態では、少しラジオ局の音が大きくなってノイズが気にならなくなった気もします。
少し走ってみたのですが、イグニッションノイズまで増幅されている感じで、効果があった実感がありませんでした。やっぱりノイズの元を対策しないといけないのかと、オルタネータとか点火プラグをさわることも考えましたが、面倒なので電源線にLCのフィルターを入れようかと思いました。ジャンク箱を漁ってみましたが適当なコイルがなかったので、これもあきらめました。でも、できそうなことはやってみるかという気になって、バリバリとかヒューンという可聴音なので、たぶん効果はなかろうと思ったのですが、アマゾンでまとめて買ってあったパッチンコアをはめてみることにしました。
コアの数と取り付けスペースは余裕があるので車両側からきている電線すべてはめました。スピーカの配線にもはめてますが、低周波にはほとん関係ないはずです。
とりあえず停車状態で、アクセルをあおってみると、なんと、バリバリが、ほとんど聞こえなくなっていました。LEDヘッドライトのノイズは、かなり残っています。こちらは、多くがアンテナから入っているのかなと思われます。

ユーザー車検

アースチューニング実施 320,800km

吸音材貼り直し

難易度: ★

TV1 サンバーバン フロントドアスピーカー16cm化&デッドニング

ノックスドール施工②

スピーカー交換