フニャフォンの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2022年6月25日

ディアス君ヘッドランプLED化

H4のヘッドライト用LEDも、すごく明るいのが欲しいわけでないので、2個で3千円しないコストパフォーマンスに優れた製品を選びました。
Webで検索できる記事を見ると、助手席側は簡単と書いてあるものが多いです。こちらは障害物がほとんどなく簡単にヘッドライトアッシにさわれます。車体についたまま車内からランプが抜けないかなとやってきたのですが、ランプのソケットが固くて外れなかったので、固定ボルトを3か所外してユニットを外へ押し出しました。
ソケットを外してみると溶けてしまっています。ハイビームの接点が発熱して溶けたようです。接触不良->発熱->接触不良悪化という負の連鎖で溶けていったと思われます。いちど外して差しなおした状態ではハイビームは点きませんでしたが、ドライバーで汚れを落としたら点灯はしました。
もとのハロゲン球と比較すると、元の部分に回路が入っているのか放熱の為か太いです。
ゴムのカバーの穴に入りませんでした。
カバーの穴を広げて押し込みました。写真は運転席側です。
もし、この太いところが発熱部の場合、ゴムがぴったりはりついているのはあまりよくないので、あとでゴムを後方へ引っ張ってオリジナルのようにランプ全体が奥に入るようにしておきました。しばらく点灯した後さわってみましたが、とんでもなく熱いということはありませんでした。仕様上の消費電力は30Wで半分が熱になるとしたら15Wの半田ゴテ級ということはけっこう熱くなりそうですが、LEDヘッドライトで車両火災というのは聞いたことないので問題ないのかな?
助手席側は簡単にできたのですが、問題は運転席側で障害物がいっぱいあってヘッドライトアッシへのアクセスがたいへんでした。車内からランプを外そうとしたのですが、やっぱり無理で、ユニットを外へ押し出したのですが、上側の固定ボルトは目視するのも難しいところにあって、なんとか手探りで着脱したのですが、けっこうな時間がかかりました。
運転席側のH4ランプソケットはいちど溶解などで故障したのか交換済みでした。ソケットを注文して翌日助手席側のソケットを交換しました。写真は今回交換した助手席側です。とりあえず一安心です。
こちらのカバーゴムもあとで後ろへひっぱっておきました。前へ押し出して放熱部を外へ出したほうが良かったのか不明ですが、ハロゲン球の場合、さわると火が付くぐらいのものがヘッドランプの筐体内で燃え盛っていることを考えると大丈夫かと思います。
普通の明るさのLEDに交換したことで消費電流が半分以下になると思います。ご老体のエンジンやオルタネータの負荷が減ることを期待しています。

TV1 ヘッドライトキレイキレイ

樹脂部品交換 その②