firekingの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2004年7月22日

KONI GPショック

KONI GPショック
超初期の定番、MSアッパーマウント、レーシングビートのバネの組み合わせです。低圧ガスショックなので、乗り心地もよくセッティングも出来るので、良い足回りだと思います。友人がSスペの足回りキットを装着した時に、あまりの固さにびっくりしました。一時はビルシュタイン全盛の時もありましたが、最近はKONIが見直されてきて嬉しく思います。
定価92,000 円

不明 シートベルト バックルストッパー

BRIDGESTONE ブリザック

マツダ(純正) ユーノスロードスター純正フロアマット

不明 パワーウィンドレギュレーター

L Garege 【NAロードスター】お車にカスタマイズ!ユーノスロードスター ...

2005年6月5日 13:53
KONI GPショック・・初期の定番とはいえ センスの良いチョイスですね(^-^)V。減衰力の調整も出来ますから、非調整式のタイプより良いかと思います。私のは先代のビルシュタインも今のスパックスも減衰力 非調整のタイプです・・。
 Sスペ ビルシュタインキットは ホントに固いセッティングで街乗りやロングドライブには不向きでしたから、オールマイティなシーンに対応出来るKONI GPショックはホントに良いモノだと思います、firekingさんの さすがのセンスには脱帽するばかり です、では~
2005年6月7日 0:02
センスではなくて、T-HOUSE信者ですから(笑)
当時、お世話になっているショップでは、KONI装着は私が最初で、あともう一台だけだったと思います。
 流星さんと同じくへそ曲がり(笑)なんで、ちょっと人と違うのが良いってことで、その頃は、ビルシュタイン全盛でしたから。
最近KONIもRBもまた出始めていますので、良いものは普遍・・なんて勝手に思っておりますが、KONIは先人が多くおりますので、私はその真似ですよ。売れなくなって一時ビルシュタインより安価に設定
されましたが、また値が上がったみたいです。
 それにしても流星さんのSPAXはかなりの少数派ですね。乗り味はどうなんでしょう、KONIと同じ系統の猫足??
2005年6月7日 18:38
こんばんは!>KONI以上のマニアックさ のSPAXサスですが、マイルドな味付けのサスで、街乗りも長距離も何の問題も有りません。ここ数年 峠道を攻めに行っていないので、限界いっぱいのコーナリング とかは試しておらず、肝心なトコのインプレが出来ないので、猫足かどうかは ? です、ゴメンなさいね!
2005年6月8日 22:18
そうですか、足に不満はなさそうですね。
ロードスターでSPAXとはかなり少数派だと思います。

おっしゃるとおり、かなりのマニアですね(笑)
2005年6月9日 21:09
こんばんは!SPAXサス・・静岡のマルハモータースさんでは、たま~に見かけますが(デモカーはオリジナルSPAXベースだった記憶があります)・・。私のは普通の性能のサスですが、殆ど見かけた記憶が無いくらいマニアさを超えてます。
それでもユーノスロードスター専用品なので欧州でもソコソコに需要が有るのかな?なんて思いますが・・。
>一部にはメジャーなメーカーのパーツも有ります(特に初期の頃に装着したパーツなど)が、基本的には隠れた実力者 みたいなパーツに心を惹かれるものですから、何かマニアックなパーツばかりになってしまうんですけどね(笑)。では~
2005年6月11日 6:57
そうですか、マルハさんではSPAXのようなレアものも扱っているんですね。
 流星さんはマニアックを追求しているんですね、是非その路線でこれからも進んでいってください。

私は・・・・といいますと結構 ミーハー(笑)
一時大流行した大口径マフラーはあまり好みではありませんでしたが。
2005年6月11日 7:07
おはようございます。>あんまりマニアックだと云う自覚は無いのですが、ヒトとは なるべく違うパーツを装着したい とは思っています。マルハさんではアメリカやイギリスからパーツを輸入していますが、気に入るモノがあれが性能云々よりも周囲に殆ど無い と云う理由だけで購入してしまう事も有ります(笑)。ただアメリカのメーカー製のピストンやコネクティングロッド等は高価過ぎて買えませんけど・・。
>マニアックではなく「外しの美学」だと思って頂けると幸いです。では~
2005年6月11日 20:38
流星さんは他人と一線を画した、というような路線が好みなんですね。
 私自身結構自信がないので、ついついオーソドックスな方に向いてしまい、冒険できずに終わってしまいます。

何処かで聞きましたが「ハズシの美学」なんですね。これは結構高度なテクですね。わざとハズして調和を取るみたいな・・・お洒落上級者のような。

時々気が向いたときに更新します。 よろしくお願いします。

ドアミラーウインカー交換
2024/05/29 12:41:06
ルーフライニング張り替え
2024/03/02 04:06:43
不明 リアバンパーガード
2023/11/22 12:57:24

アウディ S4 (セダン) Silver Arrows (アウディ S4 (セダン))
一度セダンに回帰したくなり、最初はALPINA GREENのB3を探していましたが、AU ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
2012/5~家族の足として活躍中。 ディスチャージヘッドランプ仕様。 マイチェン後に納 ...
フォルクスワーゲン クロストゥーラン フォルクスワーゲン クロストゥーラン
家庭の事情により増車。初VW。
ローバー ミニ ローバー ミニ
価値があんまり無いかもですが、レイランド時代のMINIです。以前乗っていました。今は有名 ...