firekingの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2005年2月13日

MARUHA MOTORS (プレ!?)01R軽量FW

MARUHA MOTORS (プレ!?)01R軽量FW
本日物置にあった純正FWを処分していて思い出しました。プレ、というには下記の理由からです。私の勝手な思い込みかと思われますがご容赦ください。
今は万人受けするマイルドなパーツを出しているマルハさんですが、当時は割と過激なスペックのパーツが多かったように思います。FWについてはアルミ製のものがオリジナルパーツとしてありましたが、一般にはクロモリ製市販品を推奨しておりました。
ところが我儘な私はどうしてもほどほどの軽量化に拘って、どうしても軽量加工品が欲しいと相談したところ、以前デモカーに付いていたというそれを譲っていただきました。マルハ常務が旋盤屋のオジサンと一緒に加工したと言っていましたので、私は01R軽量FWのプレというかアーリーバージョンと解釈しております。
本物!の01Rは試したことが無いので比べられませんが、明らかに軽くなった覚えがあります。クラッチミートも気を使わずOKです。

MARUHA MOTORS / フライホイールセット 28R/純正クラッチ

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 01R TYPE-C LIGHT

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 28R TYPE-C LIGHT

MARUHA MOTORS / 軽量フライホイール 06R TYPE-C

MARUHA MOTORS 軽量フライホイール 01R TYPE-C

プレジャー ガレージ M2 1001タイプドアハンドル

グランプリ出版(三樹書房) ロードスター・メンテナンスブックニ訂版

マツダ純正 クラッチスイッチ

クリーンレーベル マキタ Makitaバッテリー対応 コードレス インパクトド ...

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MULTI GEAR 80W-90

2005年2月13日 22:57
firekingさん、多種多様なパーツを交換なさっておられますね、流石です m(__)m。
>軽量フライホイール・・確かにレスポンスの向上には欠かせないパーツですが、軽過ぎても弊害が有ります・・。私のソレは4.5kgくらいだと記憶していますが、1ケ月も愛車に乗らずにいると、クラッチ操作の微妙~な加減が分らず、長年連れ添った愛車ながら ストールする事が多々有ります(私がヘタなだけかも)。
そこで悟ったのが「何でも程々に、やり過ぎは宜しくない」って事です。私なんて、ドラテクも無いので、機能性パーツに拘り持ち過ぎても扱いきれない と認識致しまして、純正+アルファの性能が有れば ソレで良し と思う様になりました。
>写真の お子さん・・可愛らしいですね、3歳頃にもなると、結構 オマセになってきますよ。成長が楽しみですね!では又~
2005年2月15日 0:12
流星さん、たびたびのコメントありがとうございます。
仰せのとおり、スペック重視でパーツを交換すると乗りにくくなってしまうと思います。私の腕も大したこと無いため乗りやすさ重視で、ストック+αで基本的にはチューニングしております。おそらく殆どの方は街乗りにもお使いになると思いますので、ノーマル状態からあまり逸脱しないほうが長く楽しく使えるのではと思います。この辺はマルハさんも十分承知で、そのようなパーツを最近ラインアップに増やしてきましたよね。(マニアックな路線も良かったですけどね)
写真は適当なものが無かったので・・・(笑)なかなかうまく撮らせてもらえずボケています。
2005年2月15日 22:47
すみませんあせあせ(飛び散る汗)車でなくひかりちゃんに反応してます(激しく)

うきゃぁぁぁぁぁo(><)(><)o
かわいすぎるぅぅぅ黒ハート
後姿も愛しかったけど
正面から見たらさらにクラクラしちゃいます雷
うぅーんやられました(Y0Y)
2005年2月17日 4:05
ここには不適当な画像かと思いましたが、ご反応いただきありがとうございます。

ひかりは順調に育っております。良く食べるせいか、ほっぺたの肉は付き放題のようです。しかし体力があるのかほとんど病気らしい病気はしないので本当に感謝です。
・・私は今年早々に食中毒(ノロウイルス?)
親はだらしないです。(笑)

時々気が向いたときに更新します。 よろしくお願いします。

ドアミラーウインカー交換
2024/05/29 12:41:06
ルーフライニング張り替え
2024/03/02 04:06:43
不明 リアバンパーガード
2023/11/22 12:57:24

アウディ S4 (セダン) Silver Arrows (アウディ S4 (セダン))
一度セダンに回帰したくなり、最初はALPINA GREENのB3を探していましたが、AU ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
2012/5~家族の足として活躍中。 ディスチャージヘッドランプ仕様。 マイチェン後に納 ...
フォルクスワーゲン クロストゥーラン フォルクスワーゲン クロストゥーラン
家庭の事情により増車。初VW。
ローバー ミニ ローバー ミニ
価値があんまり無いかもですが、レイランド時代のMINIです。以前乗っていました。今は有名 ...