まぁ~くん!の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2023年9月3日

テールレンズ用スモークフィルム貼り付け

アウトランダーテールランプのウインカーとバックランプ部が明るく、目立って気になってたんですよね~
赤い部分は若干純正スモークがかかって良いんですけどね・・・
ネットで探したらいくつか色がありましたが、ミディアムスモークを入手。
見にくいですが、下がシートを広げた状態です。
形状に合わせて既にカットされているので、ただ貼るだけです・・・
主な道具は、工具箱探して以前何かに使ったヘラを2つ見つけてきました!
あと写真には無いですが、100円ショップで入手した霧吹き、ペーパータオルなどなど・・・
作業に集中していたので、途中写真撮り忘れ・・・
① 貼る部分を入念に脱脂
② 水に中性洗剤を少し混ぜ、霧吹きにてテール部、フィルムのり面、表面に噴射
③ 指先にも霧吹きで濡らしておいた方が良いです
④ テールランプ形状に合わせ、フィルムを仮位置合わせをしてみる・・・
⑤ まだフィルム下には水分が残っているので、ずらす、貼りなおすが出来るので、霧吹きしながら納得いくまで位置決め・・・
⑥ 位置に納得したならば、指で軽く中央部からフィルム下にある水分を除きます(やや接着力が出てくるので位置がずれることは無くなります。
⑦ 曲面部は少なくほぼ平面なので、しわが出てくるところは2~3か所・・・
⑧ ヒートガンも持っていますが、この程度ならドライヤーでも十分
⑨ 軽くしわ部中心に温めながら、たるみを小さくします
➉ ヘラでフィルム下の水分を中心から外側に押し出していきます(強くこすると傷になったり、フィルムが伸びるので優しく・・・)
➉ 内側の余ったフィルムは、温めながら内側に折り込みました
片側完成!
偉そうに書きましたが、貼るごとに少しづつコツをつかんで、反対側をやるころには早くかつ上手くなりました(笑)
バッチリ、イメージした感じになりました(^^)

バックランプ連動LEDランプ

fcl. 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポ ...

サイドミラーも流しましょ

スモールをデイライト

フォグランプのイエロー

リアフォグランプ 取付③

2023年9月5日 19:11
こんにちは!
ヤフオク!でお世話になりましたkeikeiです。
上手に綺麗に貼られてますね😉
イメージ通りになっていただけて良かったです。
また勝手に覗かせていただきます👌
2023年9月6日 0:11
こんにちは!
届いてすぐに貼りたかったんですが、毎日暑くてやっと貼れました(^^)
結構上手く出来たんで、他の場所や他の車にもチャレンジしたくなりました(笑)

「[整備] #N-ONE ブレーキロータ+パット交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/136786/car/2804413/6944041/note.aspx
仕事は自動車の開発実験やってます。プライベートでは車・バイク改造して遊んでます。車歴、バイク歴は幅広く旧車から現行車、国産、外車なんでも大好き!!

サービスマンモード(ダイアグモード)
2023/07/19 01:14:18
[三菱 アウトランダーPHEV] 三菱自動車(純正) インテリアイルミネーションパッケージの取り付け
2022/11/11 20:39:23
室内照明の打ち替えとドアノブ照明の追加
2022/10/02 21:28:12

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
家に蓄電池と充電設備が付いている為、急に欲しくなり増車しました・・・ 嫁さんがメインで ...
トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
人生6台目のランクルですが、遅れに遅れてやっと2022年3月に納車されました・・・ 取 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
最近は子供の送り迎え通勤とメインカ―を使うとガソリン代が・・・ いずれ子供が免許を取った ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
免許取ってから、少しづつ改造を重ねずっと大切に乗ってます(ベース車両は3台目)。 最新 ...