シティのウリ坊の"CITY R type (初期型)" [ホンダ シティ]

作業日:2012年4月3日

続ロアアームのレストア4

いよいよロアアームのレストアも華僑にきました。

今日はボールジョイントブーツの交換です。

まずド素人の僕が疑問に感じてたのは、ボール部分のグリスは洗い流したほうがよいのか?
ということ。

その辺の記述がマニュアルには無かったので、シティマスターさんにメール相談。

今日の暴風雨のお陰で早い帰宅をしてたらしく、すぐに返事を頂けました。

帰ってきた返事は
「仮にクリーナーで古いグリスは洗い流せても、新しいグリスは狭い隙間に注入しづらいから、表面のグリスを拭き取る位がいいよ」
というものでした。
ナルホド!
さすが理に叶ったお話です。

それを念頭に入れて作業開始(^o^)/

まずは古いブーツを止めてるサークリップを小さいマイナスドライバーで引っ掛け、ユックリと外しました。

なぜ慎重なのかというと、古いパーツを予備として取っておくためです。

引き続きブーツもプチュッと外し、教えの通りに古いグリスを拭き拭き。
さて次は新しいグリスの充填。

アストロプロダクツの兄ちゃんに勧められて買ったグリスをプラトレーに。
なんとも美味しそう( ~っ~)/

パンに塗って食べようかしら。
気が付けば作業に夢中で腹減ってた。。。
空腹に負けずに作業続行!

ブーツの内側とボール部分にグリスを充填し、いよいよ組み付けです。

ブーツをロアアームに取り付けた後、ボールに生えたシャフトが適正な長さ露出するまでブーツを押します。

しかし初めての作業だったせいか、グリスを入れ過ぎたようです(^_^;)

そこでブーツ下部に隙間を作ってから押したら、グリスがブチュッと溢れてきました。

なんかモスバーガー食べたくなるようなソースの溢れっぷりで~す!

写真は新品のブーツ。
ボールを動かした時のブーツに無理を感じなくなるまでグリスを抜いたら、サークリップをパチン!

以上でブーツ交換終了です。

次回はいゆいよ車体への取り付けになります。

さて無事に終わるか乞うご期待( ̄∀ ̄)

サイドブレーキ調整

燃料フィルターを開けてみました

点火プラグ交換とデスビの清掃

タイヤチェンジャーを改良してみよう

燃料フィルター交換

部品があるうちは新品にしよう

2012年4月4日 13:44
いよいよ、あと少しのところまでキターッ!!
って感じですね。
ランチしたところなのに、
モスに
行きたくなって参りました~(笑)
2012年4月4日 20:16
俺もモスを食べたいが、ダイエット中につき(-.-;)

近々ロアアーム交換行います!

日程が決まったらお誘いしますね(^o^)/

「[整備] #シティ ルームミラーを純正オプション防眩タイプに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1368857/car/1005904/5600025/note.aspx
シティのウリ坊です。 よろしくお願いします。 シティとの付き合いは2009年からでまだまだ未熟者ですが、 大事に乗り続けたいと思っております。 ...

のぐじゅんさんの日産 サニーカリフォルニア
2021/06/08 07:48:48
ヘッドライト交換
2019/09/13 07:40:23
福島ミーティング前々夜祭。
2018/07/23 08:27:13

ホンダ シティ CITY R type (初期型) (ホンダ シティ)
ホンダ シティに乗っています。 仲良くシティください。
ホンダ リード50SS 初期型 (ホンダ リード50SS)
ようやく路上復帰しました! 速くて安定感バツグン、まだ手離せそうもありません!
ホンダ モトラ 初期型 (ホンダ モトラ)
6年ぶりに目覚めたモトラ。 ノーマルらしさを大事にしながらコツコツ弄っていきます。 こ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
1.6だけど、本当に所有する喜びを与えてくれる名車でした! ブリティッシュグリーンマイカ ...