甲人弐型の愛車 [アウディ S1]

作業日:2020年9月24日

S1バッテリー死亡〜交換

竹芝で行われたAudi e-tronの試乗イベントの帰り道、昭和通り汐留ジャンクション手前の信号でアイドリングストップ機能によりエンジン停止。
いつもの様にクラッチを踏んでエンジン再始動しようとすると、S1の電気系がブラックアウト!・・・スン・・・となって全く何も反応しなくなってしまいました。
慌てて色々操作するも全くの無反応Σ(゚д゚lll)

とりあえず外に出て車が動かなくなった事を後続のトラックに伝えると一緒に車を押してくれる事に!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
一緒にイベント参加してた息子と一緒にすぐ近くのコンラッド脇まで押すのを手伝って頂きました。お礼をする間もなく走って戻って行ってしまい、この場を借りてお礼させて頂ければと思います。ありがとうございました!
その後、JAFに連絡しジャンプスタートして貰いました。
バッテリーが死んでるとの事でエンストしたらまた同じ状態になるでしょうという見立ての元、アイドリングストップ機能をオフして、エンストしない様に(S1はMTです)自宅まで慎重に帰宅w
後日、アマゾンで注文したバッテリーが届いたので交換しました。

届いたバッテリーは、
VARTA SILVER DYNAMIC AGM 580 901 080
Audiのバッテリーだから高いのかと思ったらAGMバッテリー、そりゃ高いはず。アイドリングストップ対応だからでしょうか。MTなのでアイドリングストップの恩絵を全く感じないのですが・・・
そういえば昔トレールライトにも200ahのAGMバッテリー積んでました(^^;

充電器で満充電にしてから交換することに。
S1のバッテリーはリアトランク内に設置されていてバッテリー固定金具のボルトを5本とターミナルのボルトを±で2本緩めるだけ。
エンジンルーム内にあるよりボルトを落としたりするリスクが無くて整備性が良いです

ただ、バッテリーが上がった状態だとリアトランクのロックを外せず、エンジンフードを開けてエンジン側のターミナルから充電器をセットしてリアトランクのロックを解除するという手順に。
一瞬詰んだかと思って焦りました(^^;;

S1は我が家では一番新しい年式の車なのですが、最近の車はバッテリーが上がるとシステムが立ち上がらずブラックアウトして無反応になってしまうんですね。。。勉強になりました。

12ヶ月点検でも丸4年経過したバッテリーの劣化を指摘されていたのですが、今年の12月の車検迄に交換すればイイやとたかを括ってました。コロナであまり乗らなかったのも原因かと思いますが、素直に従うべきだったと反省しています。

メンテナンスは大事...AUDI S1 エンジンオイル交換 MOTULエンジン ...

エンジンオイル・エレメント交換、ミッションオイル交換

タイヤ交換

クラッチマスターシリンダ破損

センターパイプ接合部処理と遮熱板掃除

ポリッシュ&洗車&バリアスコート

「@ヘビーベビー ラムバンよりコースターの方が取り回し良いです(^^)あとcarstayでコースターのレンタルありますよ。https://carstay.jp/ja/cars/5f3e2e12d5bc690027075871
さいたま市在住です。 ハンドルネームは「こうじんにがた」と読みます。 その昔メタルヘッドというTRPGで使ってた甲人Ⅲ型が由来です。

窓パネルの交換
2020/09/08 10:51:59
CARRY ALL BOX150 取り付け方法
2019/02/16 23:49:18
ガレージハウス(犬猫とキャンピングトレーラーの家)まとめ
2015/03/26 12:25:41

アウディ RS3 スポーツバック 納車時にリボンがついていたのでRS3子(スリコ)ちゃんと命名しましたw (アウディ RS3 スポーツバック)
RSQ3からの乗り換えで、Qが抜けてRS3になりました(^m^) 2025年1月末にR ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
初ダイハツ車! 軽トランポ枠としてはサンバーと被りますが、サンバーは近々別の場所で活躍す ...
スズキ ジムニーノマド ノマド2号機 (スズキ ジムニーノマド)
検討のはじまりは大学近くに住んでいる次女用の車を色々検討していたところからで、3年乗れれ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2021/10/10納車。 学生時代に所有していたロードスターを手放してから25年ぶりに ...