ムラマサの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年7月25日

サイドウェザーストリップ交換

前から雨のしみこみは気になっていたけれど、最近になって特に重症な状態なのでディラーに相談。
雨降った次の日なんか水が貯まるみたいで、ブレーキ踏むと写真のゴム部から水がダラダラーっと落ちてきて濡れます。
(+o+);
Uカーで買って半年ちょっとなので保証で直してもらうことに・・・。
写真じゃ分かりづらいけどこれが交換前。
待ちで出来るというから小一時間ほどショウルームでくつろぎながら待ってみた。
特に重症の右側だけ(どうせなら左右交換しろよ!)ストリップゴムを交換されて戻ってきたのが写真。

この時は分かっていなかった・・・この交換で直らないことが。
昨夜から雨が降り今朝(7/26)さっそく愛車に乗ってみると、左右のストリップゴムの継ぎ目からボタボタっ!
全然直ってねぇー!!

こりゃストリップゴムの問題じゃなくて水を逃がす水抜き穴が詰まってるのかもしれないな・・・。
所詮ディーラーなんて人の話ちゃんと聞いてないし、ちゃんとしたチェックもしてないよな。

トランクダンパー交換 安物はやはり駄目だ

ナンバーオフセット

リヤ雨漏り対策

幌補修その後

キーホール穴埋め

幌補修・・・と言うほどでも

2005年7月26日 19:07
ムラマサさん こんにちは 今日は、すごい雨でしたね。
私も以前、同じ症状がありました。その時は一番前のストリップの見えない部分が裂けており、その中に水がたまっていたようで、それを交換(自腹ね)したら直りました。他に以前から幌の縫い目(幌の端。ストリップの上あたり)に透明のコーキングを薄く塗っています。
あの水はドバーっと出るので、早く直したいところですね。

Dラーの対応は一般的にそんなものです。が、いい人もいるはずですので、担当にこだわらず、良さそうな人と話し合った方が良いかも。私も色々あったのですが、現在はマツダのDラーに満足しています(行くことは少ない。多少の貢物も効いているかも!?)。

2005年7月27日 8:47
こんにちは、あんとさん。(返事が遅くてごめんなさい。)

本当にこの症状はつらいものがありますね。ストリップは右側全部交換したんですよ(^^;)
あんとさんが使っている透明のコーキング剤はどのような物を使っているのでしょうか?一度試してみたいです。
2005年7月27日 20:39
ははは、別に返事遅くないですよ。
てゆうか遅くてもかまいませんけれど。

参考になるかどうか???ですが、コーキング剤はセメダインのバスコーク・透明です。
他の方が幌を切られた際にコーキング剤を使ったという経験を拝見し、自分でアレンジして、ちょっとひび割れて気味だった、幌の縫い目付近に使ってみました。
これが効いているとも思えませんけど、確かに現在は水は出てきません。
なお、透明コーキングですから、若干、テカリますので、事前に別の物で試してみてください。自分は気になりませんが。参考まで

でも、何となくストリップが怪しいと思うんですけれど。
一回外して付け直してみては?簡単ですし。
2005年7月27日 22:18
そうですね、言われてみれば交換前と後で漏れる場所が違うので怪しいっちゃー怪しいです。交換後はストリップの前側と中間との繋ぎ目からドボドボいってますし。
これが作業1時間の成果かよってキレそうになります。コーキングの前にそちらを先に試してみましょうか(^^;)
休みの日にでもトライしてみます。

どうも、ムラマサといいます。 まだロードスターを手に入れてから1年チョイの私ですが、走りやチューニングをどうしてこうかと模索中です。 とりあえず走り重視で...

2'nd Room
カテゴリ:はなれ(別宅)
2005/09/22 12:45:27

マツダ公式ウェブサイト
カテゴリ:ロードスター情報
2005/09/08 11:23:47

BMW Japan
カテゴリ:BMW情報
2005/09/03 12:45:23

トヨタ bB トヨタ bB
前の愛車でした。 ちっちゃいけどユーティリティーはなかなかのものでした。 今ごろ誰かに可 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
まだまだ手をつけるところがたくさん残ってます。 やっと車高調が装着されました。 装着パ ...