Sonicの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年10月7日

ブッシュ交換(準備編)

いつかはやりたいと思っていたブッシュ交換。
SHOPに頼むと10万コースなので当然DIYですσ(^◇^;)

まずは中古のアームをヤフオクで購入しました。
取りあえずリヤだけ揃えました。フロントは自前のアームのままでいきます。
今回のDIYブッシュ交換ではこのギヤプーラーを使用します。

2本爪と3本爪がありましたが、最初は取りあえず2本爪にしました。(後ほど3本爪を買いに行く羽目になりますw)
ブッシュを抜け易くする為「耳」の部分をカッターで切り落としておきます。
ブッシュを抜く為にこの様なボルトを用意し、中心がずれない様に真ん中にドリルで窪みをつけておきます。
そのボルトをブッシュの中心に差込み、ボルトごと押し出す様に締めこんでいきます。・・・と書きながらこの画像にはボルトを通していません(^^ゞ
実際抜く箇所によってはボルトを通さなくても抜けていきました。

でもこれだと中心がずれやすくなり、ズレながら締めるとギヤプーラーが曲がっていきます(^^ゞ
締め込んでいくとこの様にブッシュが抜けてきます。アームの箇所によって固くて抜けにくい所があるので、その場合はは一旦緩め、隙間からCRC等を吹き付けると抜けやすくなります。
無理やり締めこんだ結果のギヤプーラーw
アームが曲がってしまいました。この後「ストレート」で3本爪を追加購入してきました。

2本爪だと力の入れ具合が難しいので、3本爪をお勧めします。
リヤアームブッシュ計12個、抜き終わりました。
コツが掴めるまでは苦労しますが、慣れてくると案外サクサク抜けていきます。

車高調取り付け

フロント アライメント調整 2回目

フロントサスペンション スプリング交換

クスコ スタビライザー

AGR fabrications anti-roll bar competit ...

TEIN テイン 車高調 FLEX Z