BLACK LABELの愛車 [日産 フーガ]

作業日:2005年7月2日

グリル外し、ホーン交換

まずはグリル外し。

フーガのグリルはクリップ4カ所(赤い部分)と、ツメ4カ所(青い部分)で止まっており、初めて外す場合にはとにかく堅いです。。。( ̄▽ ̄;)

クリップ部は細めのマイナスドライバーでこじりながら徐々に外していきました。

ツメの部分は勢いあるのみ!
矢印の2カ所は特に堅いので、ためらわずに壊す勢いで引っ張らないと外せませんよ!(*^O^*)
グリルが外せればホーンが丸出しですので、簡単にホーン交換ができます。
ノーマルのホーン音量と音質に不満があったため、大型カーショップにてホーン視聴をし、お値段も手頃だったため、こちらのホーンに決めました。
純正ホーンに付いているコネクタ(2本)を外し、ラチェット等でホーンを止めているボルト(10番)を外せばご覧のとおり♪
あとは、取り外した手順と逆の手順で装着完了。(≧▽≦)

純正ホーンよりはパンチの効いた良い音質になりましたが、いまいちかな・・・(; ̄Д ̄)
私は社用車で現行レガシーに乗っているんですが、音質はまんまBMです。(笑)
1番目の画像と一緒に見て頂くとグリル外しの要領が分かると思います。

ナンバー灯交換

前照灯類リフレッシュ

PUMA バッテリーコンデンサー取り付け

カム角センサー両バンク

アンサーバック取り外し

記録用 助手席から運転席への配線場所

2005年7月2日 20:07
画像UPありがとうございます!! 私もホーンは不満に思ってたんで自分で交換しようかと思ってました^^ 参考にさせて頂きます!!
2005年7月3日 8:52
最後の引き抜きはとにかく固いので、壊すぐらいの勇気が必要です。(笑)
2人で引けば少し楽かも知れませんよ!
2005年7月3日 0:29
そういえば、FUGAのホーンってどんな音??って言うくらいホーン使ってないですね....
いざ、鳴らそうと思ったとき、鳴らなかったりして(^^;;

ヘンテコな音なんですか?FUGAのホーンって??
(FUGAオーナーのくせに何聞いてるんだろう(^^;;)
2005年7月3日 8:58
たしかに普段はあんまり鳴らす機会がないですよね。。。
音質についてはそれぞれの好みがあると思いますが、とにかく音量が小さすぎます。音楽など聴いていると、ホーンボタン押しても聞こえないんです。っていうか、フーガの室内防音が凄すぎるのかな?(笑)
2005年7月3日 1:55
御買い上げ、誠にありがとう御座います。
実装着した御感想は、いまいち、という事ですが、実は、その商品、ウチの会社で開発製造したモノで御座います。
何処かで見たパッケージだと思ったら、社内報に掲載されとりました。
まぁ、僕は、ホーン生産とは関係の無い職場にいますが…。
2005年7月3日 9:04
ええぇ~!まじっすかぁ!?
すいません、生意気なこと言っちゃって。。。( ̄▽ ̄;)

レガシーの音質があまりにも良すぎるんで・・・って、ただの言い訳にすぎませんね。。。(笑)

来年2人目の子供が産まれるため、 8年間連れ添ったFUGAからアルファードに乗り換えました♪

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
8年ぶりにミニバン復活♪ もう若くないので、快適な弄くりを目指します!
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて自分で購入した車です。 この頃は走り屋に憧れがあったため、迷わずこのマシンを選びま ...
日産 フーガ 日産 フーガ
前車がミニバンということもあり、久しぶりに走りの楽しさを感じてます。
マツダ MPV マツダ MPV
丸5年の付き合いでしたが、こいつのお陰で沢山の方々と出会い、大切な思い出を作ることが出来 ...