弥七の"アウトバッシュ" [スバル レガシィ アウトバック]

2008年5月17日

PIAA エクセルコート替えゴム(SHフォレスター対応)

PIAA エクセルコートワイパー 替えゴム
ワイパーブレードを新型フォレスター用に付け替えるにあたり、撥水ガラス対応のゴムに入れ替える為に購入。

長さがBPレガシィと同じ(運転席600mm、助手席450mm)にもかかわらず、形状が異なります。
(最近のトヨタ車に多いユニブレード対応タイプで、幅は両方とも8.6mm・ゴムに挟まっているバーデブラ(金属レール)は厚く、初めから湾曲してます)

PIAA社製のは純正の長さに合わせてゴムを切り、バーデブラを付け替える必要があります。

通常タイプに比べて少し割高なので評価の星は3つとしておきます。
(購入金額は運転席用1,232円、助手席用1,033円です)

【2009.12.14 追記】
購入当時、撥水対応のユニブレード替えゴムはこれしかなかったので購入しましたが、この替えゴムを装着するとワイパーの折り返し時に結構大きな音がして気になるようになりました。

硬いゴムが折れ曲がる時のような、「バコンッ」というような感じでしょうか(言葉では表わすには難しいですね(汗))。

試しに他社製のに替えてみたところこの音はしなくなったので、どうもPIAA製の固有の問題なのかと・・・

関連情報URL:www.piaa.co.jp/whatsnew/whatsnew_view?Info_ID=251

PIAA / エクセルコートワイパー

PIAA / スーパーグラファイト 替えゴム

PIAA / CREFIT 替えゴム

PIAA / SPORZA シリコート カーボンタイプ

PIAA / スパーグラファイト 替えゴム

PIAA / スーパーシリコートワイパー

PIAA スーパーグラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード 強力撥水コート デザインワイパー用替ゴム

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

PIAA 超強力シリコート 替ゴム

PIAA 超強力シリコート ワイパー

「南東北へ気晴らしドライブ2024(2日目) http://cvw.jp/b/137383/47787914/
12年乗り続けた三菱からスバル17年→そして初のトヨタ車になりました。 みなさんのクルマを参考にいろいろいじっていこうと思います。 クルマとラーメンをこよな...

トヨタ カローラツーリングハイブリッド カローラツルリング (トヨタ カローラツーリングハイブリッド)
前車のBRアウトバックに乗って10年、またしてもいろいろな誘惑に負けて乗り換えることにな ...
スバル レガシィ アウトバック アウトバッチュ (スバル レガシィ アウトバック)
まだまだBPレガシィに乗るつもりでしたが、いろいろな誘惑に負けて乗り換えてしまいました( ...
スバル レガシィ アウトバック アウトバッシュ (スバル レガシィ アウトバック)
レグナムでローダウンしてましたが、縁石・踏切等に気を使うのが疲れたので、今度は車高アップ ...