レガじいの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2023年9月3日

PROSTAFF 俺の白

PROSTAFF 俺の白 一発極上コート 白専用
今まで、ガラス系コーティング材を使ってましたが、艶に不満が有ったのと、簡易ガラス系コーティング剤は、水垢が出てしまうのがめっちゃ不満でした。

なので、初心に戻るではないですが、ワックスを施工して見ました。

コーティングと違い、手間がめっちゃ掛かります。
私の場合ですが、各1面毎にワックスを掛けて拭き取りを二回行う行程で行いました。

艶に関しては、ワックスもコーティングも、じじいの目で見る限り変わりは無いかもですね。

でも、ワックスが掛かっている所は拭き取るときに、ヌルヌルと言うかワックスが掛かっている事が分かる拭き取り具合です。

何十年かぶりにワックス掛けましたが、ワックスも良いかもですね。

汗だくになりながら、少しずつ綺麗にヌルテカになってくと、満足感で一杯です。

当分の間は、ワックスで行きますか。😀

コーティング

PROSTAFF / エックスマールワン コーティング ウェットクロス

PROSTAFF / CCウォーターゴールド プレミア

PROSTAFF / エックスマールワン

PROSTAFF / CCウォーター ゴールド

PROSTAFF / CCウォーター プラス

PROSTAFF / 俺の黒 一発極上コート 黒専用

SOFT99 フクピカ 虫取りウェットシート

IPF SUPER J BEAM X DY XY93

FUJITSUBO POWER Getter

NR>G / NRG Innovations Quick Release G ...

スバル(純正) BILSTEINエンブレム(シルバー)

DIXCEL Z type

評価: ★★

2023年9月3日 22:04
こんばんは(^^)/
たしかにワックスの方が大変ですが手触りの満足度は高いですよね~
でも歳と共に楽な方へいっちゃってw
コーティングの上とかに使いたいのですが、なかなか重い腰があがりません(汗
2023年9月4日 16:30
おだちんさん、分かるわ~。😀

私も、本当はコーティングの方が楽で良いんだけど、水垢が付かなければコーティングで、終わらしたい。

以前に、イエローハットのダイヤモンドコーティングをしたときは、水垢付かなかったけど、簡易ガラス系コーティングしてから水垢が増えちゃって、今回ワックスにしちゃいました。

手間と時間は掛かるし、耐久性は落ちるけど、ワックスの方が掛けた実感と言うか、満足度と言うか、表現がムズいけど、自己満足の世界だから、他の方と意見が違うの方がない。

腰が持つまで、頑張ってやってみますよ。

「@ぴいたん さん、黄昏てますね。(笑)」
レガじいさんです。よろしくお願いします。 5月の初めに、BH5 D型からBP5 D型に乗り換えました。 BPかBRで迷いましたが、個人的にATが好きだったので...

カウルトップモール交換
2024/04/27 21:09:16
HKSスパークプラグ交換
2024/04/12 20:07:13
SYMS NT エアフィルター
2024/04/12 19:56:22

5月の初めに、BH5 D型から4代目BP5 D型に乗り換えました。 BHはとにかくパワ ...
初SUBARUで、レガシィツーリングワゴン GT (AT)です。 初めはノーマルで乗って ...