抜け忍の"レヴォオ号" [スバル レヴォーグ]

2022年11月13日

STI ラテラルリンクセット
STIのラテラルリンクセットです。

ノーマルの状態ですとラテラルリンク内部がゴムブッシュになっていますが、ピロボールブッシュにすることで稼働が円滑になりリヤの挙動が滑らかになるのとキャンバー剛性も上昇するとの事。

このパーツも納車前に取り付けをお願いしました。

レヴォオに乗る前にレヴォーグを試乗をしたのですがタイトなコーナーを走行するとリヤの挙動が残る感じがしていました。
ワゴンのロングボディーでは仕方がないのですが、なんとか改善できないかな?と思ってました。

以前乗っていたインプレッサワゴンでも同様の問題が有ったのですがSTIのラテリンを着けたら驚くほど効果が有ったので今回も着けてみようと思いました。

ラテリン導入をディーラーの人に相談したんですが「乗り心地が悪くなる可能性が有るので覚悟して下さい」と言われ、
「??? リヤの挙動がリニアになるから問題なくね?」と思い取り付けをお願いしました。

効果はテキメンでタイトなコーナーを走行時、リヤの残され感がなくなりました。
ワゴンのロングボディーを感じません。
※個人的な感じ方

ただ、道路の段差、特に左右の片方だけ段差が有る所を走行するとリヤだけ左右の揺さぶりが増幅して、えらい揺れっぷりになっている気がします。

特に「コンフォートモード」の時にかなり揺さぶりが大きい気がします。

この現象に遭遇した時にディーラーの方の言葉を思い出して「あーこの事か・・・」と思ったのですがレヴォオではダートな道路は多分走らないし、
通常の道路では問題ないですのでこのままで行こうかと思ってます。

取り付け後は4輪アライメントが必要となります。
入手ルート実店舗 ※スバルディーラー
関連する記事

STI / サスペンションリンクセット

HB1st / ハイブリッジファースト / ラテラルロッド

RS★R / ラテラルロッド

CUSCO / リヤラテラルリンク(フロント側)ピロボールタイプ

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

RS★R / ウレタンブッシュタイプ ラテラルロッド

Yupiteru Y-220d

ASAHIPEN 壁紙用ローラー

スバル(純正) リアクロスメンバーボルト

スバル(純正) セルフロックナット

2022年11月13日 21:04
ラテラルリンクセットとVNの相性余り良いとは言えないですよね
私も同じ感触を持っていたのですが治すことが出来ました
乗り心地が気になり我慢できなくなってきたら私のページも参考にしてみてください
2022年11月14日 7:26
Oyajiracerさん!
コメント有り難うございます!

ラテリンはVNにとってあまり相性が良くないのですね

Oyajiracerさんのページ拝見しました!
リアロアアームサポートが非常に効果的なんですね
現在レヴォオのローン地獄ですが早速自分も取り付けてみたいと思います!

有り難う御座いました!

「@Koba@s_kbs 土日と黄砂がヤバそうですね 自分は2週間に1回土曜日に洗車するんですが洗ってもすぐ汚れそうなので今回はパスしましたw」
抜け忍です。 GRFを魔改造する事に全精力を傾けてましたが魔改造の弊害なのかミッションが故障・・・ ミッション載せ替えかそれとも買い替えかを迫られ、考え...

[スバル レヴォーグ]SYMS リヤセンターダクト
2024/06/05 07:32:07
[スバル レヴォーグ]CUSCO VN、VBH用リアタワーバー
2024/05/30 07:03:25
JCSM キャリパーカバー
2024/04/13 13:42:19

スバル レヴォーグ レヴォオ号 (スバル レヴォーグ)
愛車GRFのミッションが壊れ、載せ替えか買い替えかを考えていた時に 代車としてVN5をあ ...
ホンダ マグナ50 マグオ (ホンダ マグナ50)
春、秋専用車のマグオです。 格好よりも積載力重視で ラーツー(カップラーメンツーリング ...
スバル インプレッサ WRX STI GRF号 (スバル インプレッサ WRX STI)
2009年4月に納車しました。チャキチャキのGRF-B型です。 インプワゴンGGAから ...
2004年6月のマイナーチェンジ直後ホヤホヤのを購入しました。 今乗っているGRFが暴 ...