ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2012年7月22日

☆ ワゴンRプラス バッテリーにパルス発生装置(サルフェーション除去装置)取付

・当方のセカンドカーはワゴンRプラスで1000ccのターボになりまして、平成11年登録の13年目になります。つい先月も車検を受けましたので、ぶつけなければ後2年は乗るようになると思います。

・バッテリーは約2年前に取替えしまして、以前は55B24Lでしたが、現在は軽四用の40B24Lの中古を搭載しており、容量が小さい気がしますのでバッテリーの劣化防止のためパルス発生器を取り付けいたしました。
・取付は到って簡単で赤コードをバッテリーのプラス側に、黒コードをバッテリーのマイナス端子に接続して、本体は両面テープでバッテリーに引っ付けております。

・こちらの発生器はアルファードに取り付けしていましたが、別の商品を取り付けしたためワゴンRプラスにお下がりとなりました。

・名盤シールは剥げて無くなっています。当方も記憶力がございませんので、何ていうメーカーか忘れてしまいました。(笑・・・)
・エンジンを掛けますとグリーンのLEDが点灯して動作しています。

・また耳を近づけますと動作中はジィジィジィとパルス音が発生しています。

・エンジンが掛かりバッテリー電圧が上昇しますと自動で動作して、エンジンを止めますと自動でパルス発生器も止まりますので、面倒なスイッチなどで入・切は必要ございません。

・また壊れなければ一生物ですので、車を変更えても取り外して流用していけば良いと思います。

・アルファードにも似たような物を取り付けしており、今年の11月に8年目に突入しますが、今まで1度もバッテリーを交換しておりません。(だいぶ弱ってはいますが・・・(笑・・・))

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。