ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2013年10月9日

☆ トヨタ bB マルチプレーヤー用ボックス作成 パート1

ワゴンRプラスの話題ではないですが、こちらに掲載させていただきます。ご了承くださいませ。 m(_ _)m

当方の仲の良いお友達が以前よりbBを乗っておりまして、純正HDDナビなんかも付いていますが、最近のパソコンで作成したディスクなんかは再生しないため、不自由しているとのことです。

そこで既設のナビはそのままで、別にDVDプレーヤーを設置することとしたため専用トレイを今回作成してみることといたしました。

真似して施工や加工される場合はくれぐれも自己責任にて願いいたします。

先ずは100均にて写真のアクリルボックスを買ってきました。

これは雑誌なんかを立てかけるアイテムになるのかな!?。商品名がよく分かりませんが、ご覧のトレイになります。

ちなみにパート2はこちら↓↓↓↓

ちなみにパート3はこちら↓↓↓↓

ちなみにパート4はこちら↓↓↓↓
ちょっとサイズ的に大きいので、不要な部分を順次カットしてスリム化いたします。

カットにはアクリルカッターと物差しを使用いたしまして、写真のところでカットいたしました。

(ここはあまり時間はかかりません。)
続きまして、中央部分をカットいたしますが、ご覧の写真ほどカットいたしました。

今回取付予定のDVDプレーヤーは1DINサイズで横幅が約15センチ仕様となっていますので、そのサイズに合わせます。

またここもアクリルカッターで溝を付けてから割りました。(写真は枚数に制限があるため省略しております。)
ご覧のように2つに分裂してしまいまして、これから切った貼ったで組み立てていきます。

まぁ、間違えて壊してしまっても105円ですし、代替品はお店にいくらでもありますので、安心して遊べますねー...。

(笑...)

まだまだ、道のりは長いぜよ...。(笑...)
左右に分かれたアクリル板を接着しますので、補強版を用意いたします。

今回は以前にアクリルナンバープレートを切断(未掲載分)した厚さ約5mmのプレートを用意いたしました。

当方はこれの在庫がいっぱいありますので流用いたします。もちろん出費はないですが、こんな物でも買うとなれは数百円~はいたしますので、コストを考えてある物を有効利用いたします。
それでは組み立てに入ります。

接着には以前より登場しているアクリル専用接着剤を使用いたします。

ホームセンターで600円程度で売っておりますが、今回は以前の余りを流用いたします。

今回は材料といい殆どが流用品で安く仕上げております...。

素晴らしい...。(笑...)
途中経過ですが、このように仕上がりました。

横幅は全体で20センチ程に仕上げておりますが、左右の丸みを帯びた部分がありますので、その部分にはDVDプレーヤーが収まりませんので、少し余裕を持たせております。
ここで試しにDVDプレーヤー本体をトレーに乗せて確認をいたします。

最初から分かってはいましたが、トレーより若干プレーヤー本体がはみ出ております。

約5mm程度でしょうか!?。

ちなみに横幅は計算通りに収まっております。

素晴らしい...。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。