ホワイトツリーの愛車 [日産 モコ]

作業日:2016年7月2日

☆ モコ(MG22S)ナビゲーション取替(NVA-HD1780FT→NX30)

えー、壊れた訳ではないですが、モコ(MG22S)のナビゲーションを取替しましたので、記録しておきます。

現在はSANYO(NVA-HD1780FT)を取付しておりますが、このナビ残念な事にワンセグ搭載しているにも関わらず、B-CASカードリーダーが付属してないので、全く見ることができません。

別に外部チューナーを取り付けしていますが、使い勝手が悪いので、ナビを取替して対応いたします。

前回のナビゲーション取替はこちら↓↓↓↓。 http://minkara.carview.co.jp/userid/1376897/car/1851457/3378590/note.aspx

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。m(_ _)m
先ずは、オーディオパネル(クラスターパネル)を取り外しいたしますが、オーディオパネルの取り外し方法は別にアップしております。こちら↓↓↓↓。

車両からの取り外しは結構硬くて最初は取り外しにくいですが、傷めないようにゆっくりやりましょう。
別メーカーの地デジチューナーもこの中に放り込んでいましたので、取り出しいたします。

変換ハーネスはそのまま流用となりますので、ギボシ端子部から取り外しておきました。
今回取り付けするナビゲーションは、クラリオン製「NX309」でして、2008年頃の品物で、ワンセグ内蔵となります。

音質はあまり期待できませんが、現在取り付け中のSANYOナビよりは使い勝手が良さそうです。

また、USBコードがありますので、CDを挿入しなくてもUSBで音楽が楽しめそうです。

素晴らしい。
ナビ後側の状態はこんな感じに仕上げております。

自作電源+スピーカー配線に、自作スビードパルス+バック信号+サイドブレーキ配線等で不必要な出費を控えております。

このナビ「NX309」のコネクタ確認はこちら↓↓↓↓。
USB配線は短かったため、押し入れに転がっていた延長ケーブルを追加して横のここへ出しておきました。

恰好良くメクラ蓋へ加工して取り付けようかと思いましたが、時間がなかったため、取りあえず出しただけになっちゃいました...。

(笑...)
ワンセグアンテナとGPSアンテナを接続してパネルを元に戻して終了です。

ワンセグケーブルですが、既設ケーブルは流用できませんので、SMA→GT13に張替しております。

この車両はバックカメラを取り付けしていませんので、バック信号とカメラ配線はなしです。

キーオンで電源を入れて確認ですが、電源も入り動作良好のようです。
取付後、CD・DVDとワンセグを確認しましたが、特に問題はありません。また、ワンセグ画質は思ったより精細で、操作もしやすい印象です。

モコは早くも3台目のナビになりましたが、また程度の良い物が手に入りましたら乗せ換えたいと思っております。

次はロンサムでも良いかな!?...。

(笑...)

車内掃除機掛け、拭き掃除、ヒンジ注油、SDカード交換

車検 戻り からの、グリル白化治療

ワイパーアーム、カウルトップ、ドアミラー塗装

エアコンフィルター交換

バッテリー上がり だけではなく!

ラジエーターキャップ交換