ホワイトツリーの愛車 [日産 モコ]

作業日:2018年10月7日

☆ モコ MOCO (MG22S) ETC取付

えー、当方宅サードカーのモコ(MOCO) (MG22S)にETCを取付しましたので、記録しておきます。

当方は、モコで遠出をすることがないので、ETCなんか不用で未取付でしたが、家族から県外へ行く時があるかも知れないので、取付せよとの号令が出されましたので、しぶしぶ取付することとしました。

今回取付のため、近くの中古品店で540円でゲットしてきた、写真の三菱製のETCを取付いたします。

取付にあたり、事前にセットアップは県外の業者さんに依頼して、送料込で1,600円で済ませております。親切な事に証明書も発行してくれていますねー・・・。

素晴らしい。

一応、このETCにした理由は、以下の通りです。
①価格が安く、一式(ハーネス、アンテナ)揃っていること
②ボイスタイプであること
③キズが少ないこと
④アンテナ分離タイプであること
⑤アンテナはLED付きであること

ちなみに、アルファードにETCを取付した情報は、こちら↓↓↓↓

ちなみに、ワゴンR(MH34S)にETCを取付した情報はこちら↓↓↓↓

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いしします。

m(_ _)m
先ずは、アンテナと本体を取付するため、運転席側のピラーカバーとステアリング下のカバーを取り外します。

どちらもネジ止めされていないため、手でバキバキっと取り外しが可能です。
アンテナをルームミラー前のフロントガラスに取付したいので、ピラーに沿わせてアンテナケーブル配線します。

ダッシュボード上から100均のマジックハンドを挿入して、下側でETCアンテナを掴み引き上げました。

アンテナケーブルの端子側は、結束バンドでハーネスと固定されていたため、アンテナを下から引き上げるしか方法がありませんでした・・・。(笑)
引き上げたアンテナは、両面テープでフロントガラスに固定し、ケーブルは天井内張りの隙間に沿わして入れて、ピラー部分を通して下して来ます。

両面テープは、落下防止のため超強力タイプにしておきます。
続いて、ETC本体の取付場所ですが、シガーソケット下側のポケットの部分にいたします。

ハーネスとアンテナケーブルを裏側より引き込みたいので、ドリルすんのかいせんのかいではないですが、ここはドリルします。

(笑)
裏側から引きこんだハーネスとアンテナケーブルを接続して本体を両面テープで固定しました。

ポケットと言いながら、物を入れたりしないので、これでいきます。

もし、物を置く予定があれば、ETC本体を上側に吊り下げるようにした方が良さそうです。
電源ハーネスは、2本となっていまして、プラス(アクセサリー)とマイナス(アース)しかありません。

確かアルファードに取付した10年前のトヨタ純正ETCは、常時電源線(黄色)があったと記憶していますが、最近のはメモリー用の配線がないんですねー・・・。

素晴らしい。

アクセサリーは、シガーソケット用ヒューズに差し込んで取ります。嬉しい事に最初からハーネスは15Aヒューズ付きとなっていましたので、既存ヒューズと入れ替えるだけです。
全ての作業が終わったところで、動作確認をいたします。

一応、取付前には机上で動作確認をしていましたので、何ら問題ないとは思いますが、念のために・・・。

カードも認識して、音声案内も良好で、アンテナランプも点灯して良好のようです。

「ホッ!!」

今回の掛った費用は、
①本体一式(中古) 540円
②セットアップ送料(往路便) 180円(スマートレター)
③セットアップ費用(復路便込) 1,600円

合計2,320円で取付できました。

素晴らしい・・・。

車検 戻り からの、グリル白化治療

ラジエーターキャップ交換

バッテリー上がり だけではなく!

ワイパーアーム、カウルトップ、ドアミラー塗装

エアコンフィルター交換